Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2004.tde-22122015-110414
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Nonato do Espirito Santo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Sígolo, Joel Barbujiani
Bitar, Omar Yazbek
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Mathis, Armin
Título em português
Investigação do passivo ambiental em Cachoeira do Piriá, NE do Pará: base para a gestão ambiental em áreas garimpadas na Amazônia
Palavras-chave em português
Amazônia
Desenvolvimento sustentável
Garimpos
Gestão ambiental
Impactos ambientais
Resumo em português
A pesquisa que originou o presente trabalho resultou num entendimento das questões relacionadas aos custos externos da garimpagem na Amazônia. A proposta de investigação do passivo ambiental em áreas garimpadas como base para um modelo de gestão ambiental procurou caracterizar os principais impactos ambientais decorrentes da atividade garimpeira na área de Cachoeira do Piriá, NE do estado do Pará, bem como suas conseqüências para o desenvolvimento econômico e social da região e para as condições de vida das populações envolvidas com o garimpo. A investigação do passivo ambiental na área de estudo mostrou que os impactos ambientais mais significativos ocorreram principalmente no meio físico. Assoreamentos e interrupções dos rios e igarapés, desmatamentos acentuados, contaminações por mercúrio em sedimentos de corrente e solo, mudanças na topografia, formações de lagos, cavas abandonadas e taludes instáveis representam uma imensurável agressão ao geoambiente local. Os efeitos degradativos trouxeram conseqüências danosas para os meios biológico e socioeconômico, haja vista a contaminação do mercúrio em peixes, no homem e em outros animais na área. A ocupação desordenada do garimpo gerou a caotização do sistema de saneamento da cidade, provocando a contaminação das águas subterrâneas pela presença de nitrato (N'O IND. 3'). A pesquisa também avaliou os conflitos fundiários e políticos verificados ao longo dos anos na região de Cachoeira do Piriá. Essas disputas foram consideradas como entraves para o desenvolvimento econômico da área. O diagnóstico do passivo ambiental e a análise dos conflitos locais possibilitaram a formulação de um modelo de gestão ambiental com abordagem ecossistêmica participativa e compartilhada. Esse modelo contempla a formulação de alternativas para a recuperação das áreas degradadas sob o ponto de vista socioeconômico e a caracterização do aqüífero local como instrumento essencial para a gestão das águas subterrâneas na cidade de Cachoeira do Piriá. O modelo proposto exige a participação e o compartilhamento dos órgão governamentais, dos segmentos sociais, da iniciativa privada e da comunidade local para mediar os conflitos e as tomadas de decisão, garantindo a sustentabilidade econômica da área, visando de forma mais ampla o desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The research that gave origin to this work has resulted in a comprehension of the problems related to the external expenses of the gold prospecting in Amazon. The proposal of examining the environmental losses in prospected areas as a base for an environmental management model intended to distinguish the main impacts arisen from the gold prospecting activity in the area of Cachoeira do Piriá, northeast of the state of Pará, Brazil, as well as to detect their consequences to the social and economical development of that region and also to the life conditions of the populations related to the prospecting. The examining of the environmental losses in the focalized area has showed that the most significant impacts occurred specially on the physical milieu. Sediment accumulation and interruption of rivers and brooks, large deforestation, mercury contamination of flowing and ground sediments, topographic changes, lake formations, abandoned digging and unstable talus represent an immense aggression to the local geoenvironment. The degrading effects have caused destructive consequences to the biological and socioeconomic environments, once we consider the mercury contamination of fish, man and other animals in that area. The prospecting disorganized occupation has caused a chaos of that town's sanitation system, resulting in the contamination of the subterranean waters by the presence of nitrate (NO3). The research has also approached the landed and political conflicts which have taken place along the years in Cachoeira do Piriá region. These disputations were considered as hindrance to the economic development in that area. The environmental losses' diagnosis and the analysis of the local conflicts made possible the formulation of an environmental management model, taking into account the participative and sharing ecosystemic approach. This kind of model considers the formulation of alternatives for the degraded areas' recuperation under the socioeconomic standpoint and the characterization of the local water-bearing as an essential instrument to the management of the subterranean waters in the town of Cachoeira do Piriá. The proposed model suppose the participation and the sharing of responsibilities among the governmental bureaux, the social segments, the private investors and the local community for the mediation of the conflicts and the taking of decisions, in order to guarantee the economic sustainability of that area, aiming in a broader way the sustainable development.