Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1998.tde-22102015-153535
Documento
Autor
Nome completo
Suely Schuartz Pacheco Mestrinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Fúlfaro, Vicente José
Lacerda, Luiz Drude de
Patchineelam, Sambasiva Rao
Suguio, Kenitiro
Título em português
Estudo do comportamento geoquímico dos metais pesados nos sedimentos da região estuarina do Rio Paraguaçu - Bahia
Palavras-chave em português
Geoquímica
Poluição
Sedimentologia
Resumo em português
Este estudo foi desenvolvido na região estuarina do rio Paraguaçu, caracterizada por um sistema transicional de influências fluvial, controlada pela descarga da barragem de Pedra do Cavalo, e marinha, proveniente das águas da baía de Todos os Santos. Com o objetivo de verificar a distribuição e o comportamento geoquímico do Cu, Cd, Pb, Cr, Zn, Fe, Al e Mn no material particulado em suspensão e nos sedimentos de fundo, quinze pontos de amostragem foram investigados ao longo do complexo estuarino, durante oito campanhas planejadas, entre o período 1994-1995, de acordo com a sazonalidade e a dinâmica das marés de sizígia e quadratura. Um ponto fixo foi monitorado para o material particulado em suspensão e parâmetros físico-químicos associados, durante doze horas, em diferentes ciclos de marés enchente e vazante. Os resultados sugerem que a distribuição dos metais é influenciada pelos efluentes locais e dinâmica das marés. Durante as marés de sizígia os metais são importados da baía de Todos os Santos, junto ao material particulado em suspensão que entra no sistema estuarino. O sedimento de fundo parece estar atuando como reservatório semi-permanente e acumulador de metais no ecossistema. Também nas marés de sizígia, o material fino do sedimento é ressuspenso e incorporado ao material particulado em suspensão, presente na coluna d'água. As variações não são significantes, conforme os fluxos e refluxos diários da maré. O processo de acumulação resulta em concentrações particularmente elevadas de metais, que se encontram no sedimento de fundo sob formas pouco disponíveis para a biota aquática. Os valores mais altos de Cu, Zn, Cr e Fe são encontrados próximos as cidades de Cachoeira e São Félix e de Cu, Cd, Pb, Zn, Cr, Fe e Mn na foz do rio na baía de Todos os Santos, o que sinaliza a influência das ações antrópicas nestas áreas. Considerando-se a hidrodinâmica do sistema, a metodologia usada mostra-se adequada para o monitoramento de zonas estuarinas em ambientes tropicais. Os valores médios registrados para o ano de 1995, são referências importantes para acompanhar as mudanças produzidas por um aumento na contaminação.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This present study was carried out on Paraguaçu River estuarine área. This area is characterized by having a transitional system of fluvial and marine influences, controlled by discharges come from both Pedra do Cavalo dam and waters from Todos os Santos Bay. Fifteen sampling sites along the estuarine complex were investigated on eight planned campaigns between 1994 and 1995, in order to verify the distribution and geochemical behavior of Cu, Cd, Pb, Cr, Zn, Fe, Al, Mn considering seasonably and dynamics of spring and neap tides. One specific site was monitored for suspended particulate material as well as physical-chemical parameters during twelve hours covering different cycles of flood and ebb tide. Results indicate that distribution of metals is influenced by local waste and tide dynamics. Metals are imported from Todos os Santos Bay during spring tide along with suspended particulate material flushed into the estuarine system. The bottom sediment apparently acts as a semi-permanent reservoir, accumulating metals in the eco-system. Also, during spring tide, the sediment's fine material is re-suspended and therefore incorporates the suspended particulate material floating in the water. Variations due to daily changes in the flow of tides are not significant. The accumulation process results in particularly high concentrations of metals lying in bottom sediments under circumstances which make them hardly available for the aquatic biota. Highest values of Cu, Zn, Cr, Fe were found at sites closest to cities of Cachoeira and São Felix while highest values of Cu, Cd, Pb, Zn, Cr, Fe, Mn were found by the mouth of the river at Todos os Santos Bay, indicating these areas are influenced by surrounding antropogenic activity. Considering the system's hydro-dynamics, the methodology applied proves itself adequate for monitoring estuarine zones in tropical environments. Average values registered during the year of 1995 are important references in order to understand changes produced by increase in contamination.