Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2001.tde-22102015-135113
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Fariña de Larroza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Karmann, Ivo
Rosa Filho, Ernani Francisco da
Título em português
Proteção da água subterrânea freática na área urbana rural de Neu Halbstadt - (Chaco-Paraguai)
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Poluição da água
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos durante o transcurso do estudo para chegar à proteção da água subterrânea freática de Neu Halbstadt. Foram cadastrados os poços produtivos domiciliares de 12,0 metros de profundidade em média, e perfurados poços para estudos litológicos e hidrogeológicos, e feitas análises fisico-químicas e bacteriológicas da água subterrânea para avaliação da qualidade da mesma. A geologia local pertence a sedimentos quaternários. Os aqüíferos freáticos produtivos encontram-se em áreas de paleocanais, chamados localmente de "campo", possuindo regionalmente água salobra e localmente doce. Em quanto à proteção do aqüífero se estabeleceram diferentes áreas de vulnerabilidade natural à contaminação e seu risco potencial. O resultado específico deste trabalho foram os mapas temáticos feitos para chegar ao objetivo final, "mapa de proteção do aqüífero freático" acompanhado de uma "tabela de medidas de recomendações", que com atividades de divulgação pode ser empregada pelos usuários. Esta técnica se apresenta viável no aspecto técnico e econômicos para que seja aplicada em áreas urbanizadas rurais com características geológicas e hidrogeológicas similares; os resultados obtidos foram muito satisfatórios
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This investigation presents the different results that were obtained during the course of the investigation to get to the protection of the ground water of Neu halbstadt. Most of the household wells were tested until 12 meters deep on average, and exploration wells for lithological and hydrogeological studies, as well as hydrogeochemical analyses were done. In de protection ground water did established áreas of vulnerabilities differents of the aquifer, and riesgo. The specific results of this study consisted in specif maps to archieve the final objective which is the protection map, according to priorities, accompanied by a siple list of recommendations, that activity of divulgation can be aplicaded. This presents technical are economic and of easy application in the urbanes áreas agricultural, with caractetistics lithological end hydrogeologal alike.