Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-21102015-153210
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Fernando Pereira Pessoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Karmann, Ivo
Kimmelmann e Silva, Annkarin Aurelia
Título em português
Caracterização hidrogeológica da região cárstica de Sete Lagoas-MG: potencialidades e riscos
Palavras-chave em português
Hidrologia
Resumo em português
A cidade de Sete Lagoas situada ao norte de Belo Horizonte representa um importante centro industrial metalúrgico, exercendo considerável influência sobre os municípios vizinhos. A avançada urbanização e crescimento de atividades potencialmente prejudiciais à qualidade de vida da população implicaram na necessidade de se avaliar as características hidrogeológicas locais, uma vez que os recursos hídricos subterrâneos representam 100% da demanda do consumo público. As investigações de campo foram executadas simultaneamente à execução do projeto VIDA (Viabilidade Industrial e Defesa Ambiental), desenvolvido pela CPRM (Cia. de Pesquisa de Recursos Minerais), através da integração de informações multidisciplinares visando a conciliação do desenvolvimento sócio-econômico e preservação do meio ambiente. A caracterização hidrogeológica da região cárstica de Sete Lagoas visa contribuir para o planejamento da ocupação urbana e industrial do referido município. Foram realizados estudos hidrológicos, a partir da elaboração do balanço hídrico, estimando-se as reservas permanentes e reguladoras em 1,85x'10 POT. 8' m³ e 8,89x'10 POT. 7' m³, respectivamente. Os estudos hidrogeológicos basearam-se no levantamento de campo, que consistiu no cadastramento de 294 pontos d'água, entre poços tubulares, poços escavados e nascentes. Os perfis construtivo-estratigráficos de 102 poços tubulares foram analisados, permitindo uma visualização do condicionamento hidrogeológico em termos de fluxo e armazenamento. Os dados levantados nos perfis dos poços tubulares balizaram a configuração topográfica do embasamento cristalino, espessura e tipo do material sobrejacente, sendo traçados os principais fatores responsáveis pelo potencial aquífero e pelo grau de vulnerabilidade natural dos mesmos. Interpretações de testes de bombeamento foram realizadas contribuindo para identificação das características hidráulicas de cada unidade aquífera, sendo corroboradas tais diferenciações através de 63 análises físico-químicas em poços tubulares e nascentes selecionadas. Valendo-se destas análises, foram priorizados os aquíferos cársticos, os quais se mostraram como a principal fonte de abastecimento público e industrial, correspondendo a aproximadamente 80% da explotação da água subterrânea na área. O levantamento das principais atividades existentes e suas localizações forneceram subsídios para o reconhecimento de medidas preventivas contra o processo de contaminação dos aquíferos
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Sete Lagoas city, situated 68 km north of Belo Horizonte, is an important industrial center. Urbanization and the increase of potentialy hazardous economic activities in adjacent areas to the city have put at risk the population quality of living. As a consequence, evaluations of hidrogeological parameters have became quite important considering that groundwater makes up 100% of available potable water. Field studies were performed as part of a environmental research project (Projeto VIDA - Viabilidade Industrial e Defesa Ambiental). This project was carried out by the CPRM and aimed to conciliate social and economical development and environmenty protection. Hydrogeological characterization of karst terrains intends to be useful for industrial and urban occupation planning. Water balance for the Jequitibá basin lead to an estimation of 1,85 X '10 POT. 8' m³ and 8,8 X '10 POT. 7' m³ for permanent and regulatory aquifers reserves. Data for hydrogeological studies came from 294 groundwater exploitation sites. Available 102 stratigraphic well-logs were anallysed in order to determine aquifers properties, flow-types and reserves. Topography of the gneissic basement and its relation to aquifers potentialities were also determined. The fundamental aspects of natural (intrinsic) vulnerability of the aquifers arose from structural data and the study of hydraulic properties of the saturated and non-saturated zones. Description and location of antropogenic activities were used to make plans to provide against aquifers contamination. The identification of hydraulic parameters of each aquifer unity was made trough pumping tests data interpretation. Water from 63 wells and springs were analysed and the results were coherent with the separation of the aquifers into different unities. Based on these analyses karstic aquifers were selected due to its capability to suply urban and industrial areas of fresh water. It countains more than 80% of exploitable groundwater.