Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1989.tde-19082015-121012
Documento
Autor
Nome completo
Seiju Hassuda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Reboucas, Aldo da Cunha (Presidente)
Mendes, Jose Milton Benetti
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Impactos da infiltração da vinhaça de cana no aqüifero Bauru
Palavras-chave em português
Aquíferos
Hidrogeologia
Resumo em português
A área estudada está localizada no município de Novo Horizonte, situado no centro-oeste do Estado de São Paulo. Na região, ocorrem sedimentos cretáceos do Grupo Bauru que constituem um aqüífero livre e poroso, explorado para fins de abastecimento doméstico e industrial. Sobre este aqüífero, cuja extensão no Estado de São Paulo é de 104.000 Km quadrados, a atividade canavieira tem apresentado um grande crescimento, fazendo com que um grande volume de vinhaça, se infiltre no solo e cause uma considerável poluição hídrica, já considerada crítica em certas áreas. Este trabalho enfoca a problemática da infiltração da vizinhança numa área piloto do aqüífero Bauru. Seu objetivo básico foi o desenvolvimento de metodologia de campo para determinação do impacto dessa prática. Os resultados obtidos nesta pesquisa caracterizam claramente os impactos que a infiltração da vinhaça causa à água subterrânea, tornando-a inadequada para o consumo humano. Os seguintes parâmetros excederam os padrões de potabilidade: o nitrogênio amoniacal foi encontrado com valores entre >0,005 e 8,8 mg/l; o magnésio, entre 12,0 e 210,0 mg/l; o alumínio, entre >0,02 e 23,0 mg/l; o ferro, entre >0,005 e 60,0 mg/l; o manganês, entre 5,0 e 60,0 mg/l; e o cloreto, entre 4,0 e 640,0 mg/l. Face aos resultados obtidos, faz-se necessário aplicar urgentemente a legislação que permita efetiva proteção dos recursos hídricos subterrâneos, principalmente porque a atividade em questão gera grande volume de efluente, disposto diretamente sobre importantes domínios aqüíferos do Estado de São Paulo, na forma de infiltração ou fertirrigação.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The study area is located in Novo Horizonte which is in the central west region of the state of São Paulo. The geology of the area is characterized by Cretaceous deposits of Bauru Group which is underlain by the Serra Geral Formation. The extent of Cretaceous aquifer in the state of São Paulo is 104.000 Km² (square kilometres) and therefore constitutes a major exploitable aquifer. This aquifer is used for domestic and industrial water supplies. Sugar cane milling is a major economic activity in the region and sugar cane is widely cultived over the aquifer. Groundwater may become polluted from the sugar cane milling process from the infiltration of molasses (alchool production residues). Many milling operations produce large volumes of molasses and groundwater pollution, from molasses infiltration, is considered high in these areas. This thesis focuses on the problem of molasses infiltration in the pilot area of Bauru aquifer. The main purpose of the study has been to develop field methodology to determine the impact of molasses infiltration. The results of this research indicate molasses infiltration has caused the groundwater to become polluted making it inadequate for human consuption. The following measures were found in water wich exceeded drinking water standards: ammonia nitrogen >0.005mg/1 to 9.8 mg/1; magnesium 12.0 to 210.0 mg/1; aluminum >0.02 to 23.0 mg/1; iron 5.0 to 60.0 mg/1 and chloride 4.0 to 640.0 mg/1. The results from this research suggest the aplicability of existing legislation could allow effective protection of groundwater resources. Presentely sugar cane milling generates large volumes of effluents which are directly disposed on important aquifers in state of São Paulo by infiltration or liquid fertilization (irrigation). These sugar cane milling practices must abid by legislation to protect potable groundwater.