Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2000.tde-18112015-131605
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Hisayoshi Sameshima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Jorge Kazuo (Presidente)
Bettini, Claudio
Sant'Agostino, Lilia Mascarenhas
Sturaro, José Ricardo
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Título em português
Modelagem geoestatística aplicada à jazida de apatita de Araxá, MG
Palavras-chave em português
Estatística aplicada
Geologia regional
Resumo em português
Esta tese apresenta os resultados da modelagem geoestatística do depósito de apatita de Araxá. Nesse sentido, as técnicas de estimativa e simulação foram extensivamente aplicadas aos dados analíticos disponíveis desse depósito. Além disso, a aplicação da variância de interpolação para fins de planejamento de lavra é também discutida. O depósito de apatita de Araxá localiza-se na porção oeste do Estado de Minas Gerais e resulta da atuação de processos de intemperismo sobre as diferentes rochas do Complexo Alcalino-Carbonatítico de Araxá de idade Cretácea. O manto de intemperismo apresenta duas zonas: um capeamento estéril e uma zona mineralizada à apatita. Em termos tecnológicos, foram definidos vários tipos de minério de apatita. Contudo, neste estudo somente os dois tipos mais importantes foram considerados, que são: os tipos normal e micáceo. Assim, os dados provenientes desses tipos de minério foram submetidos aos processamentos por técnicas geoestatísticas de estimativa e simulação, objetivando estudar a distribuição espacial, assim como as incertezas associadas às estimativas e aos resultados de simulações. Como método de estimativa, a krigagem ordinária foi escolhida em função das suas características superiores em relação a outras técnicas de krigagem, como a krigagem simples. Por outro lado, dentre as várias técnicas de simulação disponíveis, somente a simulação gaussiana seqüencial e por bandas rotativas foram aplicadas, pois estes algoritmos produzem resultados mais compatíveis com os dados de entrada. Os resultados da estimativa e das simulações são muito próximos entre si, mas as incertezas associadas à krigagem ordinária, aproximada pela variância de interpolação, são sempre maiores que aquelas associadas às realizações de simulações estocásticas. A separação do minério em tipos tecnológicos foi importante, pois proporcionou resultados melhores e mais precisos no cálculo dos variogramas e, conseqüentemente, na modelagem geoestatística. A variância de interpolação revelou ser uma ferramenta importante para o auxílio ao planejamento de lavra, à medida que ela proporciona uma boa idéia da variabilidade espacial. Nesse sentido, áreas com maiores incertezas deveriam ser desenvolvidas com maior cuidado, incluindo-se aí a necessidade de amostragem adicional, a fim de evitar erros na classificação de minérios e rejeito. Finalmente, esta tese mostrou a importância da caracterização tecnológica em tipos de minério que aprimora os resultados da modelagem geoestatística.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Results of a geostatistical modeling of the Araxá apatite deposit are presented in this thesis. In this sense, estimation and simulation techniques were extensively applied to the chemical data available for this deposit. Besides, application of the interpolation variance for mining planning purposes is also discussed. The Araxá apatite deposit is located in the western portion of Minas Gerais State and results from weathering processes on different rocks from the Araxá Alkaline-Carbonatitic Complex of Cretaceous age. The weathering mantle presents two zones, an uppermost overburden level and an apatite bearing zone. For mining purposes, several apatite ore types were identified. However, in this study only the most important ore types were considered, i.e., normal and micaceous types. Thus, data coming from these ore types were submitted to geostatistical estimation and simulation techniques in order to study the spatial distribution as well as uncertainties associated with estimates and simulated results. As an estimation method the ordinary kriging technique was chosen because of its superior characteristics in relation to other kriging techniques such as simple kriging. On the other hand, among several simulation techniques available, only sequential Gaussian and turning bands simulation techniques were applied because they produce results more compatible with input data. Estimation and simulation produce results close to each other, but uncertainties associated with ordinary kriging estimates, as approximated by the interpolation variance, are always greater than those associated with stochastic simulation realizations. Separation of ore types into technological classes was important as long as it provided better and more precise results for computing variograms and, consequently, for geostatistical modeling. The interpolation variance revealed to be an important tool for mine planning as long as it gives a good idea of the spatial variability. In this sense, areas with greater uncertainty should be developed carefully, in order to avoid misclassification between ore and waste. Finally, this thesis showed the importance of applied mineralogy into ore which improves the results of geostatistical modeling.