Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2000.tde-15102014-100504
Documento
Autor
Nome completo
Renato Blat Migliorini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Annkarin Aurelia Kimmelmann e (Presidente)
Campos, José Eloi Guimarães
Cottas, Luiz Roberto
Kiang, Chang Hung
Reboucas, Aldo da Cunha
Título em português
Hidrogeologia em meio urbano. Região de Cuiabá e Várzea Grande-MT
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Saneamento Básico
Resumo em português
Foram realizadas pesquisas hidrogeológicas nas regiões metropolitanas de Cuiabá e Várzea Grande, coletadas informações e levantados dados importantes para análise da hidrogeologia da região. Os procedimentos adotados e os principais resultados obtidos podem ser resumidos como se segue. Depois de uma detalhada revisão bibliográfica dos estudos sobre a geologia do Grupo Cuiabá, e dada a inexistência de trabalhos geológicos de detalhe e semi-detalhe, necessários para um melhor conhecimento dos fatores condicionantes do armazenamento e fluxo das águas subterrâneas, realizamos um Mapeamento Geológico local na escala 1:25.000, visando especialmente à caracterização litológica e ao arranjo estrutural do substrato metamórfico de baixo grau, dos metassedimentos que compõem o Grupo Cuiabá. Pudemos individualizar duas formações geológicas que constituem nossa proposta para o Grupo Cuiabá na área estudada: a Formação Miguel Sutil e a Formação Rio Coxipó. O sistema aqüífero na região de Cuiabá e Várzea Grande é livre, heterogêneo e anisotrópico. A matriz rochosa é praticamente impermeável, sendo as fraturas e fissuras os condutos de movimentação mais fácil para as águas subterrâneas. As melhores condições aqüíferas encontram-se na litofácies argilo-areno-conglomerática da Formação Miguel Sutil e na litofácies metadiamictitos com matriz arenosa da Formação Rio Coxipó. A partir da análise visual da imagem SPOT SX Bandas 1,2,3, área 2, na escala 1:40.000, de informações das atividades potencialmente poluidoras complementadas por trabalhos de campo, foi possível elaborar um Mapa de Uso e Ocupação do Solo, com o enfoque voltado para as águas subterrâneas. Utilizando dados de precipitação mensal, temperatura média mensal e anual, estimativas de evapotranspiração potencial e real para determinar a água armazenada no solo, excesso e deficiência hídrica, foi possível estimar o volume de recarga profunda para a região da Baixada Cuiabana. O valor que encontramos: aproximadamente 1.603.504.000 m3/ano, indica apenas uma ordem de grandeza e o método utilizado somente é valido para aqüíferos livres. Com base em relatórios técnicos da Companhia de Saneamento do estado de Mato Grosso (SANEMAT) foi feito um levantamento de dados sobre a situação, em Cuiabá e Várzea Grande, do sistema produtor e do abastecimento de água, do saneamento, dos efluentes industriais e das condições sanitárias das praias. Observamos que: 1. O volume de água produzido pela SANEMAT, de certo modo, mostra-se satisfatório, porém apresenta um índice de perda muito elevado com média de 59,7% para Cuiabá e 63,7% para Várzea Grande. 2. Até 1996, os Municípios de Cuiabá e Várzea Grande ofereceram 158.834 ligações residenciais de água, abastecendo uma população de 686.545 habitantes, apresentando um índice geral de abastecimento em torno de 97,63% 3. As condições de saneamento básico de Cuiabá e Várzea Grande apresentam falhas, que favorecem a contaminação dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos. Foi cadastrada uma parcela significativa dos poços tubulares da região em um banco de dados e realizado, a partir dos relatórios técnicos, um estudo das características dos poços e do aqüífero. Foi realizado um estudo da qualidade físico-química e bacteriológica das água subterrâneas encontradas nos poços da região, tendo sido devidamente cadastrados os dados obtidos no banco de dados. Em geral as águas subterrâneas são de boa qualidade, com baixas concentrações dos principais parâmetros físico-químicos estudados, porém os parâmetros bacteriológicos (coli totais e/ou fecais), apresentam valores elevados, decorrentes de falhas no saneamento básico da região, aliadas a inadequadas técnicas construtivas dos poços tubulares e ao meio fraturado. Foram detectados também, alguns casos de concentração elevada de ferro, decorrentes da lixiviação do solo laterítico, característico do Grupo Cuiabá e pela presença de piritas disseminadas tanto nos filitos como nos metadiamictitos. Foram apresentadas algumas sugestões para a solução de problemas detectados. Foi apresentado um Modelo Hidrogeológico para a região estudada.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
A hydrogeologic investigation was conducted in the metropolitan area of Cuiabá and Varzea Grande; related information and data important for the analysis of the hydrogeology of the area were also collected. The procedures used and the main results obtained can be summarized as follows: After a careful review in the literature on the geology of the Cuiabá Group, and in view of the lack of detailed or semi-detailed geologic studies, essential for a better knowledge of the conditioning factors of storage and flow of groundwater, we have carried out a local geological mapping (scale 1:25000), for the lithologic characterization and the structural arrangement of the low- grade metamorphic metasediments which form the Cuiaba Group. This work made possible the identification of two geologic formations which constitute our proposal for the Cuiaba Group at the study area: the Miguel Sutil Formation and the Rio Coxipó Formation. The aquifer system at the Cuiaba and Varzea Grande area is unconfined, heterogeneous and anisotropic. The lithological units of the Cuiaba Group are practically impermeable. Thus fractures and fissures are the best conduits for the movement of groundwater. The best conditions for aquifers are present at the clay-sandstone-conglomerate lithofacies of the Miguel Sutil Formation and at the metadiamectites sandstones lithofacies of the Rio Coxipó Formation. From the visual analysis of a satellite image (SPOT SX Bands 1,2,3, area 2, scale 1:40.000) and from data on potentially polluting activities, complemented with field work, it was possible to produce a Map of Land Use and Occupation, focussing on the ground water system. On the basis of available data on monthly precipitation rates, monthly and annual average temperature, estimates of potential and real evapotranspiration to determine water stored in the soil, and water surplus and deficit, it was possible to estimate the recharge rate for the Baixada Cuiabana area. The calculation procedure used is valid only for unconfined aquifers, and the value found is approximately 1.6 '10 POT.9' e m³/ year, that indicates only an order of magnitude. Based on companhia de saneamento do Estado de Mato Grosso (SANEMAT) reports, a survey was developed in cuiaba and Varzea Grande related to production and supply water systems, sanitation measures, industrial effluents and beach sanitary conditions, we found that: The volume of water produced by SANEMAT is, to a certain extent, satisfactory, but the loss is too high, averaging 59.7% in Cuiaba and 63,7% in Varzea Grande; 2. Up to 1996,the counties of cuiaba and Varzea Grande made water available to 158.834 residences, to attend a population of 686.545 dwellers, with an general supply index of around 97.63%; The basic sanitary conditions present deficiencies which causes the contamination of surface and underground water resources. A significant part of the tubular wells in the area were catalogued and, on the basis of technical reports, the characteristics of the wells and of the aquifer were critically examined. A study was made of the physicochemical and bacteriological qualities of ground Water collected from wells in the area, and the obtained data were catalogued. Groundwater was found to be generally of good quality, with low concentration of the main physicochemical parameters investigated, but the bacteriological indices (total and/or fecal coliform) were unsatisfactory, as a consequence of the deficient basic sanitary conditions in the area, allied to the inadequate technique of tubular wells construction and to the fractured medium. ln a few cases, high concentrations of iron were detected, produced by leaching of the lateritic soil, characteristic of the Cuiaba Group, and by the presence of pyrites disseminated both in philites and in metadiamectites. From the results of the present work, suggestions to solve some of the problems Encountered were made and a hydrogeologic model for the study area is presented.