Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2002.tde-15042015-144017
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Carnier Nunes da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Arlei Benedito (Presidente)
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de
Riedel, Paulina Setti
Título em português
Geoprocessamento e sensoriamento remoto como apoio ao planejamento territorial do município de Iporanga - SP
Palavras-chave em português
Geoprocessamento
Iporanga (SP)
Planejamento Territorial
Sensoriamento Remoto
Resumo em português
Técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto foram aplicadas como apoio ao planejamento territorial do município de Iporanga (SP). A área insere-se em uma das regiões mais carentes do estado de São Paulo, o Vale do Ribeira, e apresenta elevada diversidade biológica e geológica, associando remanescentes da Mata Atlântica e terrenos cársticos, sendo sujeita a restrições ambientais. A caracterização do meio físico empregou a elaboração de cartas de suscetibilidade aos movimentos de massa, processos erosivos e subsidência. Nas cartas de suscetibilidade aos movimentos de massa e processos erosivos empregou-se a Técnica de análise multi critérios, com a combinação de fatores pelo método de ponderação linear, auxiliado pelo processo analítico hierárquico (AHP) na definição dos pesos dos fatores: geologia, geomorfologia, pedologia, declividade e cobertura da terra. A carta de suscetibilidade aos processos de subsidência empregou somente a análise dos dados de geologia. A carta de aptidão aos diversos usos, elaborada levando em consideração as cartas de suscetibilidade, incluiu a análise das áreas legalmente protegidas como Parques, Áreas de Proteção Ambiental e Áreas de Proteção Permanente. Apenas parcelas muito pequenas da área do município mostraram-se adequadas para produção agrícola (532 ha) ou para expansão urbana (3534 ha). A análise dos títulos minerários mostra o aumento na procura de calcário e persistência de títulos de lavra no entorno e no a interior do PETAR e Intervales. As técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto mostraram-se adequadas para a realização de diagnósticos e prognósticos integrados para planejamento territorial.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
GIS and remote sensing techniques were applied to support land use planning of the lporanga municipality. The studied area belongs to the Ribeira Valley, one of the poorest areas of the São Paulo State, and presents high biological and geological diversity, with Atlantic Forest and karstic terrain. The physical environment study was done by making maps of susceptibility to mass movements, erosive processes, and subsidence. In the mass movement and erosive processes susceptibility maps were used the multi-criteria evaluation technique, considering as factors geology, geomorphology, soils, slope and land cover, with weight linear combination of factors and defining weights by the analytic hierarchic process. For the map of susceptibility to subsidence only reclassification of geological data was made considering the susceptibility the areas protected by law, as parks, environmental protection areas and permanent protection areas. Only a small part of the municipal area is adequate to agricultural use (532 ha) or urban development (3534 ha). The analysis of mining properties shows an increase demand for limestone and persistence of mining titles inside and around PETAR and Intervales State Parks. The GIS and remote sensing techniques applied were considered adequate for integrated diagnosis and forecasts for land use planning.