Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2003.tde-14092015-162701
Documento
Autor
Nome completo
Elexander Amaral de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Arlei Benedito (Presidente)
Porto, Monica Ferreira do Amaral
Rebouças, Aldo da Cunha
Título em português
Qualidade da água e uso do solo na Bacia do Ribeirão Serra Azul (MG)
Palavras-chave em português
Água do solo (Qualidade)
Gestão ambiental
Minas Gerais
Recursos hídricos
Uso do solo
Resumo em português
A bacia hidrográfica do ribeirão Serra Azul se localiza na Região Metropolitana de Belo Horizonte e abastece cerca de 500 mil habitantes. Suas principais atividades econômicas são a agricultura e a mineração. Através dos dados de monitoramento mensal, foi analisada a dinâmica dos parâmetros fixados para a Classe 1 na resolução CONAMA 20/86, em relação ao ciclo hidrológico e ao uso do solo. Em geral, tem havido na bacia a expansão da agropecuária e urbanização, em detrimento da vegetação nativa. Excetuando-se a sub-bacia do Potreiro, constatou-se que a taxa de uso do solo tem diminuído com o tempo nas demais sub-bacias. Durante o período de chuvas, as fontes de poluentes, principalmente difusas, fizeram dos Coliformes, Ferro total e solúvel, Cor, Manganês total e Fósforo total, os principais casos de não-conformidade. Não foi possível estabelecer uma relação entre as variações do clima e do uso do solo para as variáveis DBO, pH, Nitrito e Ferro solúvel.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Serra Azul watershed is located in the Metropolitan Area of Belo Horizonte and it supplies around 500 thousand inhabitants. Its main economical activities are agriculture and mining. Through the water quality monthly monitoring data, the dynamics of the variables listed in the Class 1 of the CONAMA 20/86 Resolution, has been analyzed in relation to the hydrological cycle and to the land use. The diffuse sources of pollution, during the rainy period, made Coliformes, Total and Soluble Iron, Color, Total Manganese and Total Phosphorus, the main cases of no-conformity. It has not been possible to establish a qualitative relationship between the evolution of the land use and DBO, pH, Nitrite and Soluble Iron variables.