Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1992.tde-13082013-152218
Documento
Autor
Nome completo
Washington Barbosa Leite Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Bettencourt, Jorge Silva (Presidente)
Mcreath, Ian
Moreschi, Joao Batista
Título em português
Maciço Oriente Novo (RO) e a mineralização estano-tungstenifera associada
Palavras-chave em português
América do Sul
Geologia
Mineralogia
Resumo em português
O maciço Oriente Novo representa um stock, constituido dominantemente por rochas graníticas cristalizadas em ambiente de epizona. Apresenta forma subcircular em planta e ocupa uma área de aproximadamente 80km² na porção nordeste do Estado de Rondônia. Os seus contatos são discordante em relação a estruturação geral das rochas ígneas e metamórficas de médio a alto grau metamórfico do Embasamento Cristalino (Complexo Xingu ou Jamari) e aos limites do Batólito Santa Clara. O mapeamento geológico permitiu o reconhecimento de onze facies graníticas no Maciço, cujas facies constituem sete unidades mapeáveis em escala 1:25.000, as quais foram informalmente denominadas de Oriente Novo, Fino-Ary, Pajurá, Papo-Furado, Barranco, Seringueira e Finado. A unidade Oriente Novo é composta por sienogranitos porfiróides e porfiríticos. A unidade Fino-Ary é formada por monzogranitos porfiríticos e as unidades Pajurá e Papo-Furado são constituidas por monzogranitos equigranulares e sienogranitos porfiríticos, respectivamente. Álcali-feldspato leucogranitos e albita leucogranitos compõe a unidade Barranco. Álcali-feldspato granitos e álcali granitos formam a unidade Seringueira e a unidade Finado é constituida, essencialmente, por álcali-feldspatos riólitos pórfiros. As rochas de diques são pegmatitos, aplitos e álcali-feldspatos microgranitos, microsienitos e traquitos. As características geológicas, petrográficas e geoquímicas das facies graníticas identificadas e das rochas sieníticas autorizam reuní-las em duas suítes magmáticas distintas, denominadas informalmente de I e II. A Suite I agrupa os granitos a "dois feldspatos" que compreendem os monzogranitos, sienognanitos, álcali-feldspato leucogranitos e albita leucogranitos, com dominante caráter subalcalino e marginalmente peraluminoso os monzogranitos, sienogranitos e álcali-feldspato leucogranitos foram formados, provavelmente, pela solidificação de magmas relativamente anidros, derivados de magma primitivo de origem crustal, através de processos de cristalização fracionada. Processos petrogenéticos adicionais, como difusão termogravitacional e fracionamento convectivo, são requeridos para a formação do albita leucogranito. A Suite II compreende os álcali-feldspato granitos a "um feldspato", álcali-feldspato riólitos pórfiros e os álcali-feldpatos microsenitos e traquitos. São rochas e metaluminosas e peralcalinas, que no diagrama modal Q-A-P sugerem uma série sódico-alcalina. Algumas feições petrográficas e a variação de alguns índices padrão apontam para o envolvimento de processos de mistura de magmas e de cristalização fracionada na gênese dessas rochas. Os granitos de ambas as suítes exibem teores relativamente altos de Si'O IND. 2', 'Na IND. 2'O+'K IND. 2'O, Zr, Ga, Nb, Y, Ce e baixos em CaO, comparáveis aos dos tipo-A e revelam, também características geoquímicas de granitos intraplaca. As rochas ácidas e intermediárias do Maciço Oriente Novo pertencem a suíte dos Granitos últimos de Rondônia (1050-950Ma). À mineralização estano-tungstenífera está espacialmente associada com os leucogranitos da suíte subalcalina e relacionada a uma série de processos magmáticos e pós- magmáticos dos tipos feldspatização potássica sódica, greizenização, siIicificação e argilização. A cassiterita ocorre de modo disseminado no albita Leucogranito e em veios e bolsões de greisen e de quartzo, enquanto a volframita aparece nos veios de quartzo, exclusivamente.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Orient Novo Massif represents an epizonal multiphase intrusive granitic stock. It is subcircular in shape and it covers an area of approximately 80km² in the northeastern part of the Rondônia State. It shows a discordant contact with the general trend of igneous and medium to highgrade metamonphic rocks of the older basement (Xingu or Jamari Complex) and with the boundaries of the Santa Clara Batholith. Eleven granitic facies were recognized during the geological mapping of the Massif and they were grouped in seven associations or units on the scale 1:25.000. These units have been named Oriente Novo, Fino-Ary, Pajurá, Papo-Furado, Barranco, Seringueira e Finado. The Oriente Novo unit is composed of syenogranites with porphyroid to porphyritic textures. The Fino-Ary unit is constituted of porphyritic monzogranites. The Pajurá and Papo-Furado units are made up of equigranular monzogranites and porphyritic syenogranites, respectively. The Barranco unit is composed of alkali-feldspar leucogranites and albite leucogranites. The Seringueira unit is constituted of alkali-feldspar granites and alkali granites. The Finado unit is made up mostly of alkali-feldspar rhyolite porphyries. Pegmatites, aplites and alkali-feldspar microgranites, microsyenites and trachyte occur as dyke-shaped bodies in the area. The nocks are grouped in two genetic units or suites. Suite I is defined by "two feldspar" granites that comprise monzogranites, syenogranites, alkali-feldspar leucogranites and albite leucogranites. It is subalkaline and manginally peraluminous in character. There are evidences that monzogranites, syenogranites and alkai-feldspar leucogranites crystallized from water-deficient magmas, which were probably formed from a parent magma of crustal origin by crystal crysta fractionation processes. Thermogravitacional and convective fractionation are thought to be additionaI petrogenetic processes related to the formation of albite Ieucogranites. Suite II consists of "one feldspar" granites (alkali-feldspar granites and alkali granites) and alkali feldspar rhyolites, syenites and trachytes. They are metaluminous to peralkaline in character and they comprise a sodic-alkaline series in the modal Q-A-P diagram. Some petrographic features and the variation of standard indices indicate magma mixing and crystal fractionation processes in the genesis of magmas. The granites of both suites have high Si'O IND. 2', 'Na IND. 2'O+'K IND. 2'O, Zr , Ga, Nb, Y, Ce and Iow CaO, which are compatible with A-type granites and they also exhibit geochemical characteristics of within-plate granites. The acid and intermediate rocks of the Massif beIong to the suite of Younger Granites of Rondônia ( 1050-950Ma). The tin-tungsten mineralization is related to leucogranites of subalkaline suite and a series of magmatic to postmagmatic processes such as K-feIdspatization , Na-feIdspatization, greisenization, silification, and argiIIization. Tin occurs as cassiterite in the albite leucogranites, greisens and quartz veins, while tungsten occurs essentially as wolframite in quartz veins.