Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2002.tde-11112015-144918
Documento
Autor
Nome completo
Ero Herminio Crozera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Cerri, Leandro Eugenio Silva
Cunha, Rodrigo César de Araújo
Hirata, Ricardo
Sanchez, Luis Enrique
Título em português
Identificação das áreas contaminadas no município de Ribeirão Pires - São Paulo
Palavras-chave em português
Mananciais
Poluição ambiental
Ribeirão Pires (SP)
Resumo em português
O município de Ribeirão Pires, localizado na RMSP, foi a região escolhida para esse estudo, tem a totalidade de sua extensão territorial inclusa em Área de Proteção de Mananciais, foi declarado estância turística e possui um parque industrial intimamente ligado à indústria automobilística do Grande ABC. Este quadro foi o pano de fundo para a edificação do objetivo do estudo, fomentando hipóteses e objetivos específicos, para a identificação e a investigação de áreas contaminadas. A realização da pesquisa bibliográfica versou sobre a conceituação do tema área contaminada, fontes de contaminação, legislação federal e estadual e o tema gerenciamento de áreas contaminadas. Em relação à metodologia, foram comparadas duas linhas metodológicas: uma é empregada com o auxílio de um banco de dados que possibilita quantificar e qualificar as áreas. A outra é empregada em estudos caso a caso quando se objetiva a realização de um inventário. Na região de interesse inicialmente foram escolhidos elementos ou bens que deveriam ser protegidos e em seguida, dentro do universo de atividades industriais e/ou comerciais desenvolvidas no município que possuem potencial de contaminação desses bens a proteger. Em uma listagem com todas as atividades desenvolvidas na área, foram priorizadas aquelas que pela literatura nacional e internacional são consideradas como as de maior potencial de contaminação aos bens a proteger. As atividades escolhidas, tanto ativas como desativadas, para o estudo foram: áreas industriais dos grupos químico e metalúrgico, todos os postos de serviços automotivos do município, as atividades comerciais de transporte e as áreas de disposição de resíduos inclusas na bacia hidrográfica Billings e os bens a proteger escolhidos foram; o solo e as águas (superficial e subterrâneas). No desenvolvimento da avaliação preliminar de cada área, foram utilizados com base de dados, para o estudo histórico, os processos de licenciamento junto ao órgão fiscalizador e as inspeções de reconhecimento em campo. As informações obtidas, nas avaliações de campo foram anexadas primeiramente em um cadastro físico, na forma de fichas cadastrais e posteriormente repassadas a um cadastro digital, atribuindo a cada uma dessas áreas, um código alfanumérico e um valor atribuído por um critério de pontuação que pondera: as características das substâncias utilizadas no presente (tanto no passado como no presente), as fontes de contaminação, as vias de transporte dos contaminantes e os riscos relativos aos bens a proteger. Os custos do estudo são identificados em duas situações; os custos relativos à realização da avaliação preliminar e os custos para se efetuar investigação confirmatória nas áreas priorizadas. As proposições, neste estudo, podem ser identificadas como medidas proativas, corretivas e preventivas em relação às emendas, à legislação estadual, à reutilização de áreas industriais e comerciais desativadas e aos postos de serviços automotivo.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The focus of this study is the municipality of Ribeirão Pires, located within the RMSP, which is wholly located within a watershed protection area, besides having been declared a site of touristic interest. This also got considerable industrial activity, intimately related to the large-scale vehicle manufacturing operations conducted in nearby "ABC" district. This picture has been adopted as the basis for this study and has helped to the formulation of hypotheses and specific goods, it is intendent in this study to identify and investigate contaminated sites. The biographical research helped in the knowledge of the "contaminated site" concept, contaminated sources, Federal & State legislation and contaminated site management. In relation to methodologies, two parallel lines were compared. One of them employ a database able to number and evaluate this sites. The other one is used in case-by-case studies when it is intended to establish an inventory. The focused regions were initially chosen the elements or goods to be protected. Among the universe of industrial/commercial activities being developed in the area were elected those possessing the greatest contaminating potential. Their activities were considered and those considered the most potentially threatening were selected. These selected activities, both the still active and closed were: chemicals, metallurgy, automotive service stations, transportation services and all waste disposal sites established within the Billings Basin watershed area. The assets to be protected were the region's soil and water (surface and groundwater). For each area preliminary assessment, it was used files existent in the archives of the local environmental agency, as well as field inspections. The information obtained has been first annexed to a "physical" roster made up of handwritten files and later passed on to personal computer files and properly encoded and classified according to their polluting potential, considering the properties of the substances used, contamination sources, contaminant transport, mechanisms and relative risk to be assessed. The study's costs have been identified as being of two kind: one relating to the preliminary investigation and the second to the exploratory investigation carried out in the priority areas. This study's propositions may be identified as being proactive, corrective and preventive kind and relating to suggestions for changes in the State legislation, reuse of abandoned industrial/commercial sites and gasoline station.