Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2005.tde-11092015-091936
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Luiz Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Casarini, Dorothy Carmen Pinatti (Presidente)
Hirata, Ricardo
Kiang, Chang Hung
Título em português
Critérios para projeto de rede de monitoramento de águas subterrâneas - proposta de implantação na Bacia Hidrográfica do Alto Tietê, SP
Palavras-chave em português
Águas Subterrâneas (Monitoramento)
Bacia Hidrográfica
Rio Tietê (SP)
Resumo em português
O monitoramento das águas subterrâneas é uma ferramenta de gestão do recurso hídrico e esta dissertação apresenta uma revisão sobre critérios internacionais de projeto, implantação e operação de redes regionais, avaliando o atual monitoramento de qualidade efetuado no estado de São Paulo. Foram selecionados critérios de dimensionamento de rede de monitoramento, de controle de qualidade, de técnicas de amostragem e de interpretações estatísticas, ressaltando a necessidade de integração entre os órgãos gestores do recurso hídrico e os demais interessados. Em uma rede de monitoramento, os pontos de amostragem devem ser uniformemente distribuídos nos corpos hídricos subterrâneos priorizados em função da vulnerabilidade natural, fontes de poluição e risco de super explotação. Os parâmetros de qualidade, semestralmente determinados, foram selecionados com base na Portaria MS 518/04. Para o monitoramento da quantidade, os parâmetros são aqueles que caracterizam hidraulicamente os aqüíferos e sua interação no ciclo hidrológico, sendo mensal sua freqüência de medição. O monitoramento contínuo dependerá de disponibilidade de recursos financeiros. Foi apresentada uma proposta de projeto de monitoramento para a Bacia do Alto Tietê, considerada prioritária, propondo que a seleção dos pontos de amostragem seja efetuada por um comitê representativo das diferentes entidades interessadas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The groundwater monitoring is a tool of management of this natural resource and it is presented a review about international criteria used on project, implementation and operation of statewide monitoring networks, assessing the actual groundwater quality network of the São Paulo State. It was selected criteria of sizing the monitoring network, of quality control and quality assurance, of sampling techniques and of statistics approaches, pointing out the necessity of interaction between different involved institutions. In this monitoring network, the sampling points must be uniformly distributed in prioritized groundwater bodies, considering the natural vulnerability of the aquifers and the presence of the quality and quality stressors. The quality determinants, biannually sampled, were chosen considering the drink water standards (Portaria 518/04 MS). The parameters of the quantity monitoring network are those one used to characterize hydraulically the aquifer, in relation to the water cycle. The frequency of collecting data will be monthly and the continuous monitoring will depend on the amount of available financial resources. Considering the selected criteria, it was proposed a project of integrated monitoring network for the Alto Tietê Basin (Sao Paulo Metropolitan Region). Finally, it was proposed that a comite of experts, representing the different involved stakeholders must do the implementation of this monitoring network.