Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1999.tde-10112015-160205
Documento
Autor
Nome completo
Carbeny Ramiro Capote Marrero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Gilberto (Presidente)
Bettencourt, Jorge Silva
Crosta, Alvaro Penteado
Daitx, Elias Carneiro
Soares, Antonio Carlos Pedrosa
Título em português
Análise do controle estrutural metalogênico em Cuba Centro-Oriental, com base em dados integrados
Palavras-chave em português
América Central
Cuba
Geologia
Reserva mineral
Sensoriamento remoto
Resumo em português
Em Cuba Centro-Oriental, a análise da integração de dados Landsta-TM, com os provenientes da informação geológica, geoquímica, geomorfológica e geofísica, resultou em uma grande quantidade de novos dados e interpretações sobre as regularidades de distribuição estruturais das ocorrências de petróleo, bem como das regularidades de distribuição magmático-estruturais das mineralizações de ouro e metais base. O desenvolvimento econômico de Cuba exige a reavaliação urgente do potencial mineral de grandes porções de seu território. Para isto, resulta imprescindível um melhor conhecimento da relação existente entre as estruturas e a mineralização, no diferentes ambientes tectônicos presentes. A parte centro-oriental de Cuba constitui uma das áreas mais favoráveis do País para a localização de novas reservas de ouro e de petróleo. A pesquisa cobriu uns 20.000 Km2 deste território, abrangendo a região da Bacia Central e uma grande parte do arco de ilhas vulcânicas do Cretáceo. A via escolhida para aproximar-se às regularidades estruturais buscadas foi a assinatura. Isto é, aquele conjunto de critérios e indicadores que caracterizam a ocorrência e evolução de um elemento, sub-sistema ou sistema estrutural. O procedimento desenvolvido foi uma reinterpretação da informação geológica disponível, centrada no uso do Sensoriamento Remoto que, partindo de setores teste, terminou na análise regional. As imagens básicas utilizadas foram as tomadas pelo sensor Thematic Mapper, do Landsat-5. As técnicas de processamento aplicadas foram, fundamentalmente, composições coloridas entre bandas, razões e principais componentes, bem como classificações não supervisionadas. Através deste tratamentos foram encontradas diferenças de tonalidades na paisagem e realçada a rede de drenagem, indicadores, tanto de lineamentos e formas curvas, como de litologias e alterações nas rochas. Os dados integrados com as imagens são de natureza geológica, geomorfológica, geoquímica e geofísica, sendo realizada esta integração por duas vias. Uma, está baseada em técnicas de processamento de imagem, tais como a HSI e a superposição de isolinhas, aplicando-se no caso de se dispor de dados originais em formato digital, o qual ficou restrito à informação do campo magnético residual. A outra via, baseou-se na criação de um mapa de indicadores geológicos, geomorfológicos, geofísicos e geoquímicos, e sua superposição sobre as imagens de Sensoriamento Remoto. Os resultados atingidos pela pesquisa correspondem com os objetivos planejados. A mineralização de arco endógena encontra-se associada ao magmatismo tardio do arco (Campaniano Inferior), desenvolvido em zonas de cruzamento de tectolineamentos sin-arco NE, WNW e N-S. A mineralização aurífera epitermal vincula-se a estruturas vulcânicas, provavelmente caldeiras, enquanto o ouro em veios e o cobre porfirítico relaciona-se com o desenvolvimento do magmatismo hipabissal e sub-vulcânico. Foram inferidas pela pesquisa grandes estruturas vulcânicas e hipabissais, incluindo grandes áreas onde era considerado anteriormente apenas o desenvolvimento da cobertura cenozóica. Assumindo-se cada uma delas novas estruturas detectadas como um setor metalogenético de interesse, isso representaria o aumento em um 600% da área total considerada atualmente para a reavaliação aurífera do território. Por outro lado, na região da Bacia Central foram encontradas estreitas relações espaciais entre as jazidas conhecidas e os tectolineamentos transtensivos de direções NE e N-S, a maior parte deles detectada pela pesquisa. De validar-se em um futuro esta relação espacial como um critério genético, se completaria o modelo de prospecção do território ao explicar-se um processo tão importante como é o de migração vertical dos hidrocarbonetos. Consequentemente, a possibilidade de adicionar em um mapa um atributo de forma linear, forneceria uma poderosa via de discriminação de lugares para perfurar.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Integrated analysis of Landsat-TM, geological, geophysical, geochemical and geomorphological data resulted in a large amount of new data and interpretations related to the structural regularities of the oil, gold and base metal occurences of Central-Eastern Cuba. The economic development of Cuba requires the inmediate revaluation of the mineral potential of large portions of its territory. For this, a better knowledge of the structural regularities of the distribution of these resources, in different host environments, is essential. The central-eastern region is one of the most favorable for location of new gold base metals and oil reserves. For achieving those objectives, an area of about 20000 Km2 was selected in this territory, enclosing portions of the Cretaceous Vulcanic Islands arch and the Central Basin. The former enclosing gold and base metal deposits and the last several oil fields. The project was centered in the determination of structural signature, the group of criterions and indicators that characterize the occurrence, morfogenesis and evolution of structural system, sub-system or element. The selected methodological approach involved the reinterpretation of available geological information supported by Landsat-TM imagery digital processing. This was done by color compositions, band ratios, principal component analysis and unsupervised classification. These procedures allowed the enhancement and identification of landscape textures and drainage patterns, useful for extraction of lithological and structural information. HIS transformation or simple superposition performed integration of these results with aeromagnetic data. In the case of morphological, geological, geochemical, geophysical and metallogenic data, simple superposition was used. The endogenous arch mineralization is associated with late magmatism (Lower Campanian) developed at the junction of NE, WNW and N-S syn-arch tectolineaments. The epithermal gold mineralization is associated to volcanic structures, probably calderas. Vein gold and porphyry copper deposits are related to the development of hypoabissal or subvolcanic structures. As one of the main results of this project, several new volcanic and hypoabissal structures were identified, even under Cenozoic sedimentary cover. Assuming that these structures could host similar deposits, this will represent a tenfold increase in the area presently considered for gold exploration of the territory. In the Central Basin area, close spatial relations among known oil fields and NE and NS transcurrent tectolineaments were found. If additional studies confirm this situation, a new model for the vertical migration of hydrocarbons will be available and new drilling sites defined.