Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1995.tde-10042015-132801
Documento
Autor
Nome completo
Marta Lúcia Nunes Almodovar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Pacheco, Alberto (Presidente)
Silva, Annkarin Aurelia Kimmelmann e
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Estudo da anomalia de cromo nas águas subterrâneas da região noroeste do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Águas Subterrâneas
Brasil
Hidrogeologia
Resumo em português
A ocorrência de cromo nas águas subterrâneas da região noroeste do Estado de São Paulo tem se configurado como uma grande preocupação, uma vez que as cidades possuem no recurso hídrico subterrâneo a única fonte de água para suprir suas necessidades. O sistema aquífero Bauru atende a uma ampla demanda de água, desde núcleos urbanos de pequeno porte e indústrias, até propriedades rurais que necessitam de água para irrigação. Esta pesquisa objetiva caracterizar a extensão espacial da anomalia de cromo nas águas subterrâneas da região noroeste paulista; desenvolver um estudo geoquímico das águas, sedimentos e rochas da cidade de Urânia; definir a relação saúde pública e a presença de cromo nas águas subterrâneas utilizadas para abastecimento público. Inicialmente, a anomalia de cromo foi detectada em poços tubulares e cacimbas do município de urânia, região de Jales, sendo que em alguns locais, a presença deste elemento supera o valor máximo permissível em águas para consumo humano, que é de 0,05mg/l (Decreto Estadual 12.486, de 20-10-78 e portaria 36, do Ministério da Saúde, de 19-01-90). Com as análises químicas de águas subtenâneas de 54 localidades no período de 1977 a 1993, executadas pela companhia Estadual de saneamento Básico (SABESP), sabe-se hoje em dia, que esta anomalia extende-se a outros municípios da região noroeste do Estado. Estudos geoquímicos dos sedimentos da Formação Adamantina e rochas basálticas da Formação Serra Geral da cidade de Urânia, mostram que enquanto as concentrações de cromo nos primeiros estão acima da média encontrada em sedimentos similares da crosta terrestre, nas rochas basálticas, as concentrações estão abaixo da média dos basaltos da crosta. Um levantamento sobre a saúde da população de Urânia mostrou que não foi realizado nenhum estudo na região que comprovasse doenças causadas pela ingestão de água contendo cromo acima do limite de potabilidade. Através da integração dos dados e do estudo sistemático dos teores de cromo nas águas, sedimentos e rochas, chegou-se as seguintes conclusões: - a anomalia de cromo extende-se além da cidade de urânia, a outros municípios e distritos do noroeste paulista; - a distribuição das concentrações de cromo é irregular, tanto temporal quanto espacialmente; - a origem do cromo é discutível, apesar de fortes evidências de ser natural (a anomalia estar distribuída por uma ampla região, de serem encontradas altas concentrações de cromo nos sedimentos), são necessários estudos mais aprofundados; - não se tem conclusões relevantes se a anomalia de cromo causa problemas à saúde da população abastecida por estas águas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The existence of chromium in groundwater is subject to great concern in the northwestern region of São Paulo State, where cities depend on the underground water resources for their only source of water to supply its needs. The aquifer system of Bauru attends with an ample demand of water the small urban centers and industries, and rural properties which need water for irrigation. This research aims to characterize the spatial extension of the chromium anomaly in groundwater in the northwestern region of São Paulo State; to develop a geochemical study of water, sediments and rocks in the city of Urânia; and to define the relation between public health and the presence of chromium in groundwater for public consumption. Initially, the chromium anomaly was discovered in shaft wells and waterholes in the Urânia municipality, Jales Region, that is to say, in some places the presence of this element exceeded the allowed maximum value in water for human consumption, which is 0.05 mg/l (State Decree 12.486, of 20-10-78 and Edict 36, of the Ministry of Health). With the chemical analysis of groundwater taken at 54 locations during 1977-1993, executed by the State Company of Basic Sanitation (SABESP), we know today that this anomaly extends to other municipalities in the northwestern region of São Paulo State. Geochemical studies in Urânia city of sediments of the Adamantina. Formation and of the basaltic rocks of the Serra Geral Formation, show that the concentrations of chromium in the first formation are above the average found in similar sediments of the earth's crust, and the concentrations in the basaltic rocks are lower than the average in basaltic crust. A survey to the health of the population in Urânia showed that no research was carried out in the region that would prove illness caused by the intake of water containing chromium rates above the limit for drinkability. Through the combination of data and the systematic study of chromium levels in water, sediments and rocks, the following conclusions were drawn: - the chromium anomaly is not only present in the city of Urânia, but also in other municipalities and districts in the northwest of São paulo State; - the distribution of chromium concentrations is irregular, both in time and space; - the origin of the chromium is subject to discussion, despite strong evidence that it is natural (the anomaly is distributed in a wide region, high chromium concentrations are found in the sediments), however, more in-depth studies are necessary; - no relevant conclusions can be drawn about the problems caused by the chromium anomaly to the health of the population served by this water.