Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2004.tde-03092013-084008
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos Simanke de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Annkarin Aurelia Kimmelmann e (Presidente)
Silva, Flavio de Paula e
Cottas, Luiz Roberto
Hirata, Ricardo Cesar Aoki
Reboucas, Aldo da Cunha
Título em português
Estudo hidrogeológico da região de Lorena - São Paulo
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Lorena (SP)
Resumo em português
O município de Lorena situa-se na porção leste do Estado de São Paulo e ocupa uma área de 416 km² abrangendo ao norte parte da Serra da Mantiqueira e ao sul a Serra do Mar, passando na parte central pelo vale do rio Paraíba do Sul. O foco estendido da região estudada totaliza cerca de 1.400 km² e abrange parte das folhas topográficas de Lorena, Cruzeiro, Guaratinguetá, Campos de Cunha e Delfim Moreira. A geração de mapas temáticos geológico e hidrogeológico em escala detalhada de 1:50.000, pretende contribuir para o conhecimento da hidrogeologia regional da Bacia Sedimentar de Taubaté na região estudada. Apresenta diretriz sobre as futuras perfurações de poços em função dos resultados e medições de parâmetros hidráulicos presentes na região de Lorena. A interpretação e análise de uma grande gama de informações históricas contribuirão para o embasamento de decisões que assegurem o desenvolvimento sustentável do aqüífero sedimentar presente na região, otimizando o uso racional dos recursos hídricos subterrâneos. Dá orientações de caráter geral objetivando a preservação do manancial para gerações futuras. O aqüífero presente na área estudada é de alta potencialidade com capacidades específicas variando de 4 a 10 m³/h.m, medidos através de 21 poços operados pela Sabesp para abastecimento público. Foi constatado o rebaixamento de níveis - de 30 a 40 m - em área central do município de Lorena, decorrente do volume explorado ao longo dos últimos 25 anos, com tendência a aumentar com o uso. Os dados coletados serviram de base para confecção de mapas temáticos de geologia e hidrogeologia compilando e disponibilizando uma gama de informações hidrogeológicas importantes a serem consideradas na gestão integrada dos recursos superficiais e subterrâneos.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The municipality of Lorena, on East part of São Paulo State, with an area of 416 km², is surrounded by Mantiqueira Range at North and Mar Range to South. In the middle occurs the Paraíba river Valley. All the area studied has 1.400 km² and its part from topographic maps of Lorena, Cruzeiro, Guaratinguetá, Campos de Cunha and Delfim Moreira. The generation of thematic maps from geology and hydrogeology with scale 1:50.000 will contribute to knowledge of regional hydrogeology from sedimentary Basin of Taubaté, with Tertiary age. Present guidelines about future drilling wells, considering database including hydrogeologic parameters at Lorena region. The interpretation and analysis from great number of technical and historical data will give a basement from decisions that take care the sustainable development from this important aquifer. Give guidelines from general character focusing preservation from future generations. The aquifer that occurs at this area has high potential with very good numbers of specific yield varying from 4 to 10 m³/h.m, measured from 21 wells operated by Sabesp for public supply. It was measured lowering from static level - from 30 to 40 m - in a central area from Lorena city, by overexploitation during the last 25 years, increasing a tendency caused by use. The database generated thematic maps from geology and hydrogeology, giving a great number of information to support integrated management from surface and groundwater resources.