Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1994.tde-02102015-163201
Documento
Autor
Nome completo
Jose Antonio Beltrao Sabadia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Casarini, Dorothy Carmen Pinatti
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Impactos da estocagem de vinhaça e das águas de lavagem da cana-de-açúcar nos domínios do aquífero Bauru-Dobrada-São Paulo
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
O presente trabalho apresenta os resultados do monitoramento realizado numa área de aproximadamente 21 km², no Município de Dobrada, centro oeste do Estado de São Paulo, onde foram avaliados os impactos produzidos nas águas subterrâneas e superficiais decorrentes da infiltração e percolação dos efluentes vinhaça e águas de lavagem da cana de açúcar, a partir de lagoas escavadas de acumulação e células/tanques de decantação, respectivamente, nos domínios do Aquífero Bauru (Cretáceo). O Aquífero Bauru, livre e poroso, ocorre em uma extensão total aflorante de 104.000 km², considerando-se somente o Estado de São Paulo, suportando uma demanda atual superior a 15.000 poços com intensa utilização doméstica e industrial. Para as águas subterrâneas, o manganês (entre 0,03 e 3,5 mg/l), o ferro (entre 0,45 e 34 mg/l), o alumínio (entre 1 e 52 mg/l) e o fosfato (entre 0,03 e 0,38 mg/l), ultrapassaram os valores para consumo humano referidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS); Decreto n° 12,486 de 20/10/78, NTA-60, para o Estado de São Paulo e Resolução CONAMA n° 20 de 18/06/86. Em relação as águas superficiais, os valores de ferro total (3 mg/l) e fosfato (0,035 mg/l), ultrapassaram os padrões de potabilidade para consumo humano relatados pela mesmas referências acima citadas, porém, em valores bem abaixo dos registrados para as águas subterrâneas impactadas. Esta pesquisa pretendeu estabelecer um aprimoramento dos métodos utilizados para a caracterização dos impactos gerados com a infiltração e percolação dos efluentes considerados, destacando as interrelações águas subterrâneas/águas superficiais, com o objetivo de prover maiores subsídios à legislação de proteção dos corpos hídricos.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This work shows the results of a monitoring carried out in a area of about 21 km², Dobrada Municipality, Central West region of the state of São Paulo, where the impacts in groundwater and surface water were evaluated by the infiltration and percolation of vinasse and water used for washing cane sugar, through accumulation ponds and decantation reservoirs, respectively, in areas of Bauru Aquifer (Cretaceous). The Bauru Aquifer, free and porous, occurs in a extended area of 104.000 km² in São Paulo State, as a major exploitable aquifer (more than 15.000 wells), used for domestic and industrial supplies. For the groundwater, the following measures were found in analyses exceeding drinking water standards: manganese (0,03 to 3,5 mg/l), iron (0,45 to 34 mg/l), aluminum (1 to 52 mg/l) and phosphate (0,03 to 0,38 mg/l). For superficial water, the following measures exceed drinking water standards: total iron (3 mg/l) and phosphate (0,035 mg/l). The main purpose of this research is to improve the field methodology to characterize the impacts of vinasse and washing water of cane sugar infiltration/percolation, detaching the relationship between ground and surface water, with the major aim to supply the legislation to protect the drinking water resources.