Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1988.tde-22062015-135301
Documento
Autor
Nome completo
Moyses Gonsalez Tessler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Suguio, Kenitiro (Presidente)
Fulfaro, Vicente Jose
Martin, Louis
Petri, Setembrino
Poncano, Waldir Lopes
Título em português
Dinâmica sedimentar quaternária no litoral sul paulista
Palavras-chave em português
Sedimentologia
Resumo em português
A origem e evolução das feições arenosas holocênicas, presentes no litoral sul paulista, estão vinculadas à ação da dinâmica litorânea atual, bem como ao papel representado pelos processos dinâmicos pretéritos. Esta dinâmica atual, fortemente condicionada pelos mecanismos de circulação atmosférica do continente sul-americano tem, nas correntes de deriva litorânea geradas a partir da interação dos trens de ondas incidentes com alinha de costa, o principal mecanismo de movimentação de sedimentos arenosos, junto ao fundo, no litoral sul paulista. A interação entre os mecanismos de circulação atmosférica do continente sul-americano e os trens de ondas incidentes constitui a base para a compreensão da origem e do sentido de deslocamento das correntes litorâneas de fundo, a partir dos trens de onda provenientes de S e SE são geradas correntes de deriva litorânea que se propagam no litoral sul rumo ao litoral centro-sul paulista, NE. Por outro lado, as correntes litorâneas de sentido inverso (SW), são geradas a partir dos trens de onda incidentes dos quadrantes NE - E. Esses sistemas de correntes litorâneas, de sentidos opostos, são responsáveis pela redistribuição dos sedimentos provenientes da cobertura sedimentar atual da plataforma continental próxima bem como dos sedimentos de origem continental, carreados principalmente pela drenagem do rio Ribeira de Iguape. Os dois sistemas de correntes litorâneas, para SW e para NE, podem até mesmo ocorrer simultaneamente no litoral sul paulista. Porém, é durante as fases de passagem de sistemas de frentes, quando predominam os trens de onda incidentes do quadrante S - SE e portanto, correntes de deriva litorânea orientadas para NE, que resultam no mais efetivo processo de transporte arenoso, de fundo, no litoral sul. As características sedimentológicas, apresentadas pelos sedimentos arenosos, dispostos em cristas praiais orientadas longitudinalmente à costa e depositados ) nos eventos regressivos que se seguiram aos máximos transgressivos de 120.000 anos A.P., Formação Cananéia, e de 5.100 anos A.P., Formação Santos, demonstram que, também durante a deposição desses conjuntos de sedimentos, o sentido predominante das paleocorrentes de deriva tinha rumo NE. As atuais desembocaduras lagunares de Ararapira, Cananéia e Icapara representam as feições geomórficas mais instáveis do litoral sul, e são resultantes das interações entre o sistema hidrodinâmico litorâneo com os sistemas de circulação lagunares existentes à retaguarda da linha de costa atual. Nas áreas litorâneas, onde ocorrem atualmente estes processos de interação, entre sistemas litorâneos e lagunares, a evolução de feições geomórficas litorâneas não pode ser utilizada, diretamente, como indicativo do sentido predominante da corrente de deriva litorânea. Desta forma, o estudo da desembocadura lagunar de Icapara mostra uma tendência evolutiva coincidente com o rumo predominante, para NE, da corrente de deriva litorânea, enquanto que na região de Ararapira, a evolução desta feição geomórfica ocorre em sentido oposto, SW. A desembocadura lagunar de Cananéia, apresenta um mecanismo evolutivo mais complexo, fortemente condicionado pelos ciclos alternados de marés enchente e vazante. Sua configuração atual, bem como os conjuntos de bancos arenosos submersos que obstruem o canal principal de acesso à região lagunar, refletem a interação das correntes litorâneas, geradas pelos sistemas de ondas incidentes, com as correntes de marés que fluem através da desembocadura lagunar.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The systematic study of sedimentary trends, as well as of geomorphic features, provide an useful method for evaluation of present and shore-drift directions during the Quaternary. The origin and the evolution of the Holocene sandy features, along the southern coast of the State of São Paulo, are related to the present and past dynamic processes. These processes are today strongly controlled by mechanisms of atmospheric circulation occurring in South America, which originate waves acting in two different directions. The first one, coming from S and SE, generates longshore currents toward NE. By other side, the second one, coming from NE and E, generates longshore currents directed toward SW. In southern coast of the State of São Paulo, despite these two longshore currents can occur simultaneously, the most effective longshore transport of sediments is related to the cold meteorological fronts, with dominance of wave trains coming from S and SE. The analysis of sandy beach ridges related to regressive periods of Cananéia (120.000 years B.P.- 18.000 years B.P.) and Santos (5,100 years B.P. until today) transgressions showed that the prevailed longshore-drift direction, during the Upper Quaternary , was approximately the same as the presently observed in the area , that is from SW to NE . The evolution of geomorphic features in studied area, like tidal inlets, is also suggestive of northeastward net transportation of sediments. However, these inlets are strongly modified in areas close to lagoonal mouthes, and their configuration cannot be used directly as evidence of longshore drift of sediments.