Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1986.tde-16072015-101940
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Valentina Castillo Clerici
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Suguio, Kenitiro (Presidente)
Coimbra, Armando Marcio
Gama Junior, Ercilio Gonzaga da
Landim, Paulo Milton Barbosa
Soares, Paulo Cesar
Título em português
Reavaliação de geologia do Paraguai Oriental
Palavras-chave em português
Geologia
Paraguai
Resumo em português
O Paraguai Oriental está localizado numa área que geologicamente representa a borda oeste da Bacia do Paraná. Os sedimentos e a estratigrafia são muito similares aos do lado brasileiro da bacia, principalmente os da região sul do Paraguai Oriental. Tal como ocorre com o lado brasileiro, a área pesquisada experimentou a sua individualização, como bacia. a partir do Pré-Cambriano Superior ao Eopaleozóico, intervalo representado pelo Grupo Itapucumi, da Região Norte, de provável idade cambriana. A seguir, depositaram-se os sedimentos dos grupos Caacupé e Itacurubi, que representam uma exceção dentro da bacia do Paraná, pois não são encontrados depósitos correlacionáveis no lado brasileiro. Estragraficamente, seguem-se-lhes os sedimentos que constituem o Grupo Cerro Cora e as formações San Miguel e Independênca. As condições desérticas afetaram também a área estudada, imprimindo as suas características quando da deposição da Foemação Misiones. O magmatismo wealdeniano, qua afetou a Bacia do Paraná, está representado no Paraguai Oriental pela Formação Alto Paraná. Constata-se, pelo acima mencionado, que existem muitas semelhanças geológicas entre a área estudada (Paraguai Oriental) e o lado brasileiro daBAcia do Paraná. Porém, talvez o fato de situar-se na borda da bacia propiciou uma maior intensidade tectônica, exemplificada pelas sucessivas reativações do Arco Central Paragauio, qua bordeja o lado oeste da região e foi o responsável pela diferença geológica observada entre as regiões Norte e Sul da área estudada.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Eastern Paraguay is situated in an area which, in geological terms, represents the western border of the Paraná Basin. The sediments and stratigraphy are very similar to those from the Brazilian side of the basin, principally those from the Southern region of Eastern Paraguay. Similarly to the Brazilian side the investigated area underwent individualization as basin from the Upper Precambrian to the Eopalaeozoic, on an interval represented by the Itapucumi Group of the Northern Region, probably of Cambrian age. Following this, the sediments of the Caacupé and Itacurubi group were deposited, which represent an exception in the Paraná Basin, as no correlationable deposits are found on the Brazilian side. They are followed in the stratigraphy by the sediments which compose the Cerro Corá Group and the San Miguel and Independencia formations. Desert conditions also affected the investigated region, imprinting their characteristics during the deposition of the Misiones Formation. The wealdenian magmatism, which affected the Paraná Basin in Eastern Paraguay is represented by the Alto Paraná Formation. It can be established from the above mentioned that there are many geological similarities between the investigated region (Eastern Paraguay) and the Brazilian side of the Paraná Basin. However, perhaps due to its position at the margin of the basin, it was submitted to a large amount of tectonic activity, exemplified by the successive reactivations of the Central Paraguaian Arch, which borders the western side of the region and was responsible for the geological difference observed between the North and South regions of the investigated area.