Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1988.tde-15092015-150736
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Gomes Taveira Mano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Farjallat, Jose Eduardo Siqueira (Presidente)
Campos, Jayme de Oliveira
Sadowski, Georg Robert
Título em português
Estudos geológicos e geotécnicos das descontinuidades rochosas, "pillow lavas" e paleocanal nos basaltos de fundação da barragem de Nova Avanhandava, Rio Tietê (SP)
Palavras-chave em português
Geologia
Geologia de engenharia
São Paulo
Resumo em português
O Aproveitamento Múltiplo de Nova Avanhandava localiza-se no trecho do Baixo Tietê, no Estado de São Paulo. As obras objetivam a geração de energia elétrica e a continuidade da hidrovia Tietê/Praná. As unidades geológicas mapeadas nas proximidades do local de estudo são os basaltos de Formação Serra Geral, os arenitos de Formação Adamantina e as Formações Superficiais. Geomorfologicamente a área situa-se no Planalto Ocidental do Estado de São Paulo. Quanto aos estudos geológicos para a fundação da barragem e da eclusa foram identificados quatro derrames basálticos e caracterizadas geotecnicamente as descontinuidades rochosas mais importantes. Especial destaque é dado a ocorrência de um derrame de "pillow lavas" basálticas, onde se descreve, em detalhe, as feições macro e microscópicas. Apresentam-se considerações sobre o comportamento geotécnico deste material rochoso, que resultaram na sua não remoção, mesmo servindo como fundação da Casa de Força. É relatada, também, a existência de um paleocanal no Rio Tietê, sua geometria e as modificações que se fizeram necessárias no Projeto Executivo para a sua compatibilização. Conclui-se que apesar de adotar-se uma rotina nos trabalhos de prospecção, deve-se estar atento para com feições geomorfológicas de ocorrência pouco frequente. Os resultados obtidos nos tratamentos de fundação das estruturas de concreto e obras de terra atingiram plenamente os objetivos esperados, com reduções significativas das vazões afluentes do sistema de drenagem e das subpressões atuantes nas fundações. Conclui-se que foi muito importante o conhecimento geológico como instrumento de uma perfeita interação da obra e seu local de implantação.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Nova Avanhandava dam complex is located at the downstream parto f Tietê River, São Paulo State. The purpose of the project is to generate electrial energy as well as to keep the development of the Tietê/Paraná waterway project. The geological units maped in the surrounding of the site chosen for this study are basalts of "Serra Geral" Formation, sandstones of "Adamantina" Formation and Superficial Formations. Geomorphologically, the site is located in the Ocidental Plateau of the State of São Paulo. As regards geological studies for the foundation of the dam and of the embankment four basaltic spillings were identified and chief rock discontinuities were geotechnically characterized. Special attention was given to the occurrence of a spilling of basalt pillow lava, the macro and microscopic fratures of which being described in details. The study also contains considerations on the geotechnical behaviour of this rock material which had not been removed and even served as the foundation of the power station. Comments are also made on the existence of a Tietê river ancient channel, its geometry and the modifications which were deemed necessary on the Executive Project in order to render it adequate. As a conclusion one may say that despite adopting a routine prospecting work, geomorphological features which barely occur must be specially noticed. Results obtained when improving the foundation of concret structures and soil embankments have fully reached the objectives estimated, thus significantly reducing affluent water flows towards the drainage system and also reducing sub-pressures exercised on the foundations. As a final conclusion it must be pointed out that geological knowledge is very important as a means of obtaining perfect interaction between the construction and the implementation site.