Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1984.tde-03082015-140456
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Roberto Cottas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Fulfaro, Vicente Jose (Presidente)
Duarte, Uriel
Fiori, Alberto Pio
Reboucas, Aldo da Cunha
Rodrigues, Jose Eduardo
Título em português
Estudos geológico-geotécnicos aplicados ao planejamento urbano de Rio Claro-SP
Palavras-chave em português
Geologia de engenharia
Planejamento territorial urbano
Rio Claro (SP)
Resumo em português
Este trabalho procura mostrar a grande diversidade dos problemas geológicos referentes ao desenvolvimento de centros urbanos brasileiros e sugere uma metodologia adequada de abordagem, destes condicionantes, com vistas à elaboração de planos diretores municipais. O método compreende quatro categorias de estudos. A primeira trata de aspectos básicos da área urbana, tais como topografia, relevo e contituição de rochas e materiais de cobertura. A segunda visa estudar as propriedades geotécnicas das rochas e solos e as características dos potenciais hódricos tanto das águas superficiais como subterrâneas. Na terceira categoria, são utilizados os resultados obtidos nas duas outras para se definirem as adequabilidades de áreas à utilização, que dependem do quadro geológico-geotécnico da área. Estas compreendem fundações de prédios, sub-leitos de vias, instalações de obras subterrâneas, disposição de lixo e de material de esgoto e extração de recursos minerais. São ainda, demarcadas as áreas sujeitas a riscos geológicos, tais como ersão acelerada, instabilidade de encostas e enchentes. A última categoria de estuds consiste em se utilizar todas as informações obtidas para a organização de uma carta que orienta onde o meio físico é mais adequado à ocupação dos diferentes setores urbanos (industrial, comercial, residencial e de circulação), e qual deve ser a ordem de prioridade desta ocupação. O método proposto foi aplicado na área de desenvolvimento urbano da cidade paulista de Rio Claro, sendo confeccionadas quatorze cartas que mostram aspectos geológico-geotécnicos da área, entre elas as de indicações da Geologia para a melhor ocupação urbana.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The aim of the present work is to demonstrate the wide diversity of geological problems related to the development of brazilian urban centers and to suggest adequate methods of approach to solve these problems and elaborate plans for land use in municipal areas. The method adopted consists of four types of studies. The first deals with basic aspects of urban areas topography, relief, constitution of rocks and soil cover. Secondly, the method involves a study of the geotechnical properties of rocks and soils, and surface and groundwater potentials. In the third type of study, results obtained from the two previous studies are used to define the suitability of an area for utilization depending on geological-geotechnical character of the area. This encompasses foundation for buildings and roads, installation of underground structures, garbage and waste disposal and extraction of mineral resources. Also included in this are geological hazards such as rapid erosion, slope instability and floods. The final study sums up and uses all the information obtained in order to organize a map for the purpose of representing different urban sectors that are most suitable for occupation, whether industrial, commercial, residential or circulation, and to establish their order of priority. The method proposed was applied to an area under urban development in Rio Claro City, São Paulo State, and fourteen maps were prepared to show the geological-geotechnical aspects of the area including one with geological indication for a better occupation of urban land areas.