Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2016.tde-29112016-094402
Documento
Autor
Nome completo
Uiran Umbelino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pires, Kelly Cristina Cezaretto (Presidente)
Arazi, Andrés
Shorto, Julian Marco Barbosa
Título em português
Estudo do espalhamento e transferência elástica para o sistema 7Be+9Be
Palavras-chave em português
Acelerador Pelletron.
espalhamento quasielástico
feixes radioativos
núcleos leves
núcleos radioativos
sistema RIBRAS
transferência elástica
Resumo em português
Foram realizadas medidas de espalhamento para o sistema 7Be + 9Be em ECM = 13 MeV (Elab = 23,1 MeV). A experiência foi realizada utilizando o acelerador Pelletron do Instituto de Física da Universidade de São Paulo em conjunto com o sistema RIBRAS (Radioactive Ion Beams in Brasil). As seções de choque 9Be(7Be,7Be)9Be e de transferência elástica 9Be(7Be,9Be)7Be foram obtidas e utilizadas na construção da distribuição angular completa, na região angular entre 15° até 160°. Cálculos com modelo óptico foram realizados utilizando diversos potenciais encontrados na literatura. Devido à energia do primeiro estado excitado do 7Be (Ex = 0,429 MeV) ser menor que a resolução energética do experimento, a seção de choque elástica não pode ser separada experimentalmente da inelástica, porém, através de cálculos de canais acoplados foi comprovado que o espalhamento inelástico não tem influência considerável na distribuição angular elástica. Por fim, através de cálculos de DWBA para a transferência elástica, foram obtidos fatores espectroscópicos de dois nêutrons no 9Be . Os resultados indicam que os potenciais de espalhamento e do estado ligado têm grande influência no canal de transferência elástica.
Título em inglês
Elastic scattering and elastic transfer study of 7Be+9Be system
Palavras-chave em inglês
elastic scattering
elastic transfer
light nuclei
Pelletron.
radioactive nuclei
RIBRAS system
Resumo em inglês
7Be + 9Be scattering measurements were performed at ECM = 13 MeV (Elab = 23.1 MeV). The experiment was carried out in the 8UD Pelletron accelerator of the Institute of Physics of the University of São Paulo with the RIBRAS (Radioactive Ion Beams in Brasil) system. The elastic 9Be(7Be,7Be)9Be and elastic transfer 9Be(7Be,9Be)7Be cross sections were obtained and used to construct the complete angular distribution, in the angular range from 15°$ to 160°. Optical model calculations were performed using several optical potentials from the literature. Due to the first low lying excited state of 7Be (Ex = 0.429 MeV) the elastic cross section cannot be experimentally separated of the inelastic part. However, coupled channel calculations show that the contribution of the inelastic scattering has no major influence on the elastic angular distribution. Finally, the DWBA calculations for elastic transfer provide the two neutrons spectroscopic factors in 9Be. The results indicate that the transfer channel is sensitive to the bound state and optical potentials used in the analysis.