Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2003.tde-29062004-191137
Documento
Autor
Nome completo
Ruy Morgado de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Vanin, Vito Roberto (Presidente)
Appoloni, Carlos Roberto
Gonçalez, Odair Lelis
Lewin, Thereza Borello
Medina, Nilberto Heder
Título em português
Transformando o 152Eu em um Padrão de Calibração de Eficiência para Deteção de Gamas
Palavras-chave em português
Decaimento do 152Eu
Desintegração Nuclear
Instrumentação Nuclear
Métodos Experimentais
Radioatividade
Resumo em português
Neste trabalho foram desenvolvidas as etapas necessárias para transformar a fonte policromática de 152Eu, t1/2 = 13,525(14) anos, em um padrão de calibração de intensidade gama para detetores de HPGe. Foram colocados, por meio de medições de espectroscopia g-g do decaimento do 152Eu, 4 níveis no esquema do 152Sm, dos quais 1 novo, e 36 transições, sendo 25 no 152Sm e 11 no 152Gd, das quais 23 foram observadas pela primeira vez. O conjunto dos efeitos secundários de deteção e sua influência sobre as áreas dos picos foram modelados e validados experimentalmente. As áreas dos picos foram descritas a partir das eficiências de deteção e dos parâmetros de decaimento: razões de ramificação, frações de alimentação beta, multipolaridades das transições e coeficientes de conversão interna. As áreas foram ajustadas aos valores experimentais, obtidos em medições de espectroscopia gama simples, fornecendo estimativas para razões de ramificação e frações de alimentação beta dos esquemas de níveis do 152Sm e do 152Gd, de onde foram obtidas as intensidades e correlações estatísticas das transições gama mais intensas que seguem o decaimento do 152Eu.
Resumo em inglês
The steps needed to transform the polychromatic 152Eu, t1/2 = 13,525(14) y, g-ray source into a standard for efficiency calibration of HPGe detectors have been developed. Through g-g coincidence measurements of the 152Eu decay, 4 levels were placed in the 152Sm scheme, one new, and 36 transitions, 25 in the 152Sm and 11 in 152Gd, where 23 were observed for the first time. The influence of secondary detection effects in the peak areas were evaluated and the corresponding models have been experimentaly checked. Peak-area formulas have been derived from the efficiencies and decay parameters: branching ratios, beta feeding fractions, transition multipolarities and internal conversion coefficients. The experimental data from the $gamma$-ray singles spectrum were fitted by the Least-Squares Method, providing estimates for the branching ratios and beta feeding fractions for the level schemes of 152Sm and 152Gd, allowing the calculation of the intensities and statistical correlations of the most intense gamma transitions following the 152Eu decay.