Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2014.tde-27112014-114123
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Deppman, Airton (Presidente)
Frederico, Tobias
Munhoz, Marcelo Gameiro
Título em português
Estudo das propriedades não-extensivas das colisões ultrarelativísticas
Palavras-chave em português
Estatística Não-Extensiva; Espectro de Massa; Distribuição de Momento Transversal; C. Tsallis; R. Hagedorn
Resumo em português
Neste trabalho estudamos a aplicabilidade dos conceitos de autoconsistência de R. Hagedorn e de não-extensividade de acordo com a estatística de Tsallis. Estes dois conceitos podem ser associados de acordo com a teoria autoconsistente não-extensiva. A análise dos dados de distribuição de momento tranversal e do espectro de massa de hádrons permite testar a aplicabilidade desses conceitos, e neste trabalho desenvolvemos esta análise para dados obtidos em colisões pp em energias ultrarelativísticas. Os resultados obtidos nessas análises confirmam a idéia de Hagedorn da existência de uma temperatura limite para sistemas hadrônicos e também é observado uma ótima descrição do espectro de massa hadrônico pela da TACNE. Parte dos resultados deste trabalho está publicada na Physical Review D 87, 114022 (2013).
Título em inglês
Study of the non-extensive properties of the ultrarelativistic collisions
Palavras-chave em inglês
Statistic Non-Extensive; Mass Spectrum; Transverse Momentum Distribution; C. Tsallis; R. Hagedorn
Resumo em inglês
In this work, we study the applicability of the concepts of self-consistency by R. Hagedorn and non-exntensivity according to the Tsallis statistic. These two concepts can be associeted in accordance with the self-consistency non-extensive theory. The analysis of distribution data of transverse momentum and mass spectrum allows hadron test applicability of these concepts, and in this work we developed this analysis for data obtained from pp collisions at ultrarelativistic energies. The results of these analysis support the ideia of the existence of a Hagedorns temperature threshold for hadronic systems and a very good description of the hadroic mass spectrum by the self-consistency non-extensive theory is also verified. Part of this work is published in Physical Review D 87, 114022 (2013).