Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2014.tde-26092014-105955
Documento
Autor
Nome completo
Áttila Leães Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Castro, Tania Tome Martins de (Presidente)
Coutinho, Kaline Rabelo
Felicio, Jose Roberto Drugowich de
Figueiredo, Wagner
Henriques, Vera Bohomoletz
Título em português
Estudo de transições de fase em sistemas com simetria "up-down" e estados absorventes
Palavras-chave em português
física estatística
processos estocásticos
simulações de monte carlo
sistemas de não-equilíbrio
transições de fase
Resumo em português
Neste trabalho estudamos um modelo estocástico com simetria Ising e dois estados absorventes em três dimensões com uma rede cúbica e em duas dimensões através de uma rede triangular. O estudo levou em conta cálculos de aproximação de campo médio e simulações de Monte Carlo. Os resultados mostraram que o modelo tem transição de segunda ordem de uma fase paramagnética para uma fase ferromagnética, uma transição da fase ferromagnética para uma fase absorvente, também de segunda ordem, e ainda uma transição de primeira ordem da fase paramagnética para a fase absorvente. No espaço de parâmetros as três linhas de transição se encontram no diagrama de fases em um ponto onde o modelo se comporta como o modelo do votante.
Título em inglês
Phase transition study in a system with up-down symmetry and symmetrical absorbing states
Palavras-chave em inglês
monte carlo simulations
non-equilibrium systems
phase transitions
statistical mechanics
stochastic process
Resumo em inglês
In this work we studied a stochastic model with ising symmetry and two simmetric absorbing configurations in a three-dimensional cubic lattice and in two dimensions using a triangular lattice. The study took into account simple mean-field approximations and Monte Carlo simulations. The results showed that the model has a second-order transition from a paramagnetic phase to a ferromagnetic phase and second-order transition from ferromagnetic phase to the absorbing one. A first-order phase transition from the paramagnetic phase to the absorbing phase is observed too. In the phase diagram the two second-order transition lines aproaches to the point where the model behaves like the voter model.