Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2014.tde-26092014-025439
Documento
Autor
Nome completo
Erich Leistenschneider
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lepine, Alinka (Presidente)
Alvarez, Marcos Aurelio Gonzalez
Gomes, Paulo Roberto Silveira
Título em português
Reações induzidas por protons em 8Li a baixas energias e espectroscopia do 9Be altamente excitado
Palavras-chave em português
Reações nucleares
Resumo em português
Reações induzidas por prótons são importantes no estudo do consumo de 8Li em alguns cenários astrofísicos. Neste trabalho, as seções de choque para as reações 8Li(p,p), 8Li(p,α) e 8Li(p,d) foram medidas em cinemática inversa entre Ecm=0.7 e 2.2 MeV. Foi usado um feixe de 8Li de alta pureza selecionado pelo Sistema RIBRAS no Laboratório Pelletron (IF-USP), São Paulo, que colidia com um alvo grosso de polietileno ((CH2)n, 7.7(8) mg/cm2), um plástico rico em prótons. Os produtos de reação foram medidos por um telescópio formado por detectores de barreira de superfície de silício posicionados em um ângulo dianteiro. As funções de excitação medidas foram analisadas através da metodologia de matriz-R e puderam fornecer informações sobre ressonâncias pouco conhecidas do núcleo composto 9Be a altas energias de excitação. A importância de outros canais de decaimento e consequências das reações estudadas na nucleossíntese também são discutidas.
Título em inglês
Proton-Induced Reactions on 8Li at Low Energies and Spectroscopy of 9Be at High Excitation Energies
Palavras-chave em inglês
Nuclear reactions
Resumo em inglês
Proton-induced reactions are important in the study of the destruction of 8Li in some astrophysical scenarios. In this work, the cross sections for the reactions 8Li(p,p), 8Li(p,α) and 8Li(p,d) were measured in inverse kinematics between Ecm = 0.7 and 2.2 MeV. A highly pure 8Li beam selected by RIBRAS System in the Pelletron Laboratory (IF-USP), São Paulo, was used impinging on a thick polyethylene target ((CH2)n , 7.7(8) mg/cm2), a proton-rich plastic. The reaction products were detected by a telescope formed by silicon surfasse barrier detectors placed at a foward angle. The measured excitation functions were analysed through the R-matrix methodology and could provide information about poorly known high-lying resonances of the 9Be compound nucleus. The importance of other decay channels and the consequences of the studied reactions on nucleosynthesis are also discussed.