Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2011.tde-26042012-195616
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Antonio Bocaline Zagatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jose Roberto Brandao de (Presidente)
Added, Nemitala
Carlson, Brett Vern
Título em português
Implementação e análise de medidas de reações por meio de coincidências -partícula
Palavras-chave em português
Espectroscopia
Instrumentação nuclear
Reações nucleares
Resumo em português
A reação 18O+110Pd foi estudada utilizando o espectrômetro Y Saci-Perere do laboratório do acelerador Pelletron (LAFN-IFUSP-DFN) numa faixa de energia de 2; 5 a 3; 3 MeV por núcleon. O objetivo foi o estudo do mecanismo de reações nucleares por meio de coincidências Y-partícula, implantando essa técnica e vericando como os efeitos de integração da energia perdida no alvo, integração no ângulo sólido do detector de partículas, tamanho finito do detector HPGe e o efeito de decaimento em vácuo afetavam as medidas. Observa-se que as correções dos dados devidas a esses efeitos são pequenas e bem controladas, com exceção do efeito de decaimento em vácuo que necessita de um estudo mais aprofundado. Concluiu-se que a distribuiçao angular do espalhamento elástico para o primeiro estado excitado do 110Pd pode ser razoavelmente bem representada utilizando-se o Potencial de São Paulo (PSP) na forma U(R) = (0; 6 + 0; 6i)V SP EL (R).No entanto a descrição da transferência para o primeiro estado excitado do 112Pd não foi tão bem sucedida.
Título em inglês
Implementatios and analyses of measurements in reaction using Y-particle coincidents
Palavras-chave em inglês
nuclear instrumentation
Nuclear reaction
Y-spectroscopy
Resumo em inglês
The 18O+110Pd reaction has been studied in the range from 2; 5 to 3; 3 MeV per nucleon using the Saci-Perere y-ray spectrometer at the Pelletron accelerator Laboratory (LAFN-IFUSP-DFN). The objective was the study of nuclear reaction mechanisms by the use of y-particle coincidence, establishing this technique, and verifying how the eects of energy loss in the target, the nite solid angle of the particle detector, the nite size of HPGe detector, and the vacuum de-alignment aect the measurements. It was observed that the corrections to the data due to these eects are small and well controlled, with exception of the vacuum de-alignment, which has to be studied more deeply. It was concluded that the inelastic scattering to the rst excited state of 110Pd can be reasonably well described using the São Paulo Potencial (PSP) in the form U(R) = (0; 6 + 0; 6i)V SP LE . However the description of the transfer to the rst excited state of 112Pd was not so well succeeded.