Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2010.tde-26012011-161138
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Victor Pires de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Yoshimura, Elisabeth Mateus (Presidente)
Chavantes, Maria Cristina
Itri, Rosangela
Título em português
Estudo e desenvolvimento de simuladores de tecido humano para utilização em fototerapia
Palavras-chave em português
Fotomedicina
Interação laser-tecido biológico
Laser
Resumo em português
Uma das dificuldades da dosimetria na área de Terapia com Laser de Baixa Intensidade (TLBI) é conhecer a distribuição da luz nos tecidos biológicos. Esse conhecimento pode ser obtido com o uso de materiais que simulem as características ópticas dos tecidos. O objetivo desse trabalho é produzir e avaliar simuladores (phantoms) sólidos em formato semelhante a dedos. Para construí-los as partículas espalhadoras testadas foram Al2O3 alfa, Al2O3 gama e microesferas de vidro, e diversas tintas foram avaliadas como absorvedores. As partículas e tintas foram adicionadas a resinas transparentes e parafina. Tecidos de suíno foram experimentados e foi possível avaliar qualitativamente as características de absorção e espalhamento de pele, músculo e tecido adiposo. Objetivando estudar in vivo a distribuição da luz, dedos de 48 voluntários foram iluminados e o padrão da luz que atravessa esses dedos foi quantificado levando em consideração os tons de pele e as espessuras. Comparando as amostras não biológicas estudadas com os tecidos suínos, concluímos que a parafina tingida simula bem a difusão causada por pele e que a resina com 10% de nano partículas de Al2O3 simula o espalhamento gerado por tecido adiposo. A partir desses dados foram confeccionados seis simuladores de dedos: três pequenos (14 mm) e três grandes (18 mm), em três tons de pele. Concluímos que os dedos e os simuladores apresentaram características de absorção e espalhamento semelhantes. Esses simuladores poderão ser usados na prática clínica com a finalidade de otimizar tratamentos em LBI e PDT.
Título em inglês
Study and development human tissue phantoms for fototherapy
Palavras-chave em inglês
Fotomedicine
Laser
Laser biological tissue interaction
Resumo em inglês
One of difficulties on dosimetry for Low Level Laser Therapy is to know the light distribution inside the illuminated tissue. This knowledge can be obtained with the use of materials that simulate the optical properties of tissues. The aim of this work is to produce and evaluate solid finger shaped phantoms. To build the phantoms, the scattering particles tested were alpha and gamma Al2O3 and glass microspheres. Various inks were evaluated as absorbers. The particles and inks were added to transparent resins and paraffin. Swine tissues were tested and it was possible to qualitatively evaluate the scattering and absorption characteristics of skin, muscle and adipose tissue. To study light distribution in vivo, fingers of 48 volunteers were illuminated and the pattern of light transmitted through these fingers was quantified taking into accounts the skin tones and thicknesses. Comparing the non-biological samples with the swine tissues one can conclude that the dyed paraffin simulates the diffusion and absorption caused by skin and that the resin with alpha Al2O3 nanoparticles (10%) simulates the scattering generated by fat. According to this information, six finger simulators were made, three of them of small size (14 mm) and three of them of large size (18 mm); for each size, each simulator has a different skin tone. The fingers and simulators showed similar absorption and scattering characteristics. These simulators can be used in clinical practice in order to optimize LLLT and PDT treatments.