Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2006.tde-25102006-123125
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Reinaldo Elias Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira (Presidente)
Accioly, Antônio José
Gomes, Marcelo Otavio Caminha
Título em português
"Investigação sobre a interação entre os campos escalar e gravitacional no espaço não comutativo"
Palavras-chave em português
gráviton
interação
não comutividade
Resumo em português
A formulação de uma teoria da relatividade geral em espaços não-comutativos tem sido investigada usando-se diferentes abordagens atualmente. Neste contexto, é feita uma revisão do formalismo que descreve a não-comutatividade do espaço-tempo. A seguir, são investigadas as interações entre os campos do gráviton e o bóson escalar, formuladas em um espaço comutativo mostrando-se um método alternativo para reescrever a ação desta interação. Finalmente, utilizando-se este método, obtém-se o termo dominante da ação de interação entre os campos do gráviton e escalar em espaços não-comutativos. Deste modo, somos levados a considerar transformações de coordenadas restritas, com parâmetro infinitesimal "~ 'SOBRE' W "POT.'mü'"(x) tal que " " IND.'mü'"~ 'SOBRE' W "POT.'mü'" = 0. Temos assim a versão não-comutativa da gravidade unimodular
Título em inglês
On the scalar-graviton interaction in noncommutative space
Palavras-chave em inglês
graviton
interaction
noncommutative
Resumo em inglês
The formulation of a general relativity theory on noncommutative spaces has been investigated using many different approaches. In this context, a revision of the formalism that describes noncommutative spacetime is made. Next, the interactions between the fields of graviton and scalar is investigated in a commutative space showing an alternative method to rewrite the action of this interaction. Finally, using this method, one obtains the dominant term of the action of graviton interacting with a scalar particle in a noncomutative space. In this way, we are led to consider restricted transformations with infinitesimal parameter wμ(x), such that, ∂μ ˜ wμ = 0. Thus we have the noncommutative version of unimodular gravity.