Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2017.tde-25052017-105222
Documento
Autor
Nome completo
Théo Ferraz Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Navarra, Fernando Silveira (Presidente)
Lugones, Germán
Marinho, Laura Paulucci
Título em português
Matéria de Quarks fria sob campo magnético forte
Palavras-chave em português
Campo Magnético
Cromodinâmica Quântica
Estrela de Nêutron
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma breve revisão introdutória de alguns aspectos importantes de astrofísica nuclear e da fenomenologia do plasma de quarks e glúons a baixas temperaturas. Acredita-se que tal estado da matéria existe no núcleo de estrelas de nêutron e possivelmente de outros objetos compactos em astrofísica. Uma equação de estado para tal sistema é derivada incluindo as influências dos condensados de glúon e do campo magnético que também é uma característica importante das estrelas de nêutron. Finalmente, essa equação de estado é aplicada para o estudo de estrutura estelar de estrelas compactas e alguns resultados importantes são discutidos.
Título em inglês
Cold Quark Matter under Strong Magnetic Field
Palavras-chave em inglês
Magnetic Field
Neutron Star
Quantum Chromodynmics
Resumo em inglês
This dissertation presents a brief introductory overview of some key aspects of nuclear astrophysics and of the phenomenology of the quark gluon plasma at cold temperatures which is believed to exist inside the core of neutron stars and possible other compact astrophysical objects. An equation of state for this state of matter is derived incluing the influence of gluon condensates and the magnetic field which is also an important characteristic of neutron stars. And finally this equation of state is applied to the study of compact stellar structure and some important results are discussed.