Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2011.tde-25042011-170336
Documento
Autor
Nome completo
Fleury Jose de Oliveira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Andre de Pinho (Presidente)
Hoyos Neto, José Abel
Salinas, Silvio Roberto de Azevedo
Título em português
Efeitos da aperiodicidade sobre as transições quânticas em cadeias XY
Palavras-chave em português
1. Mecânica Estatística Quântica
2. Modelo XY
3. Sistemas Aperiódicos
4. Transições de Fase Quânticas.
Resumo em português
Neste trabalho realizo uma adaptação do método de Ma, Dasgupta e Hu para o estudo e caracterização das transições de fase quânticas, induzidas por um campo transverso, em cadeias XY de spins 1/2, unidimensionais e aperiódicas, no espírito da adaptação correspondente para cadeias XXZ. O presente trabalho determina de forma analítica uma série de expoentes críticos associados às transições ferro-paramagnéticas do sistema, e dá pistas quanto à natureza das estruturas presentes no estado fundamental. Os resultados são então testados pelo emprego da técnica de férmions livres, da análise de nite size scaling e, no limite de Ising, de resultados extraídos do mapeamento do problema em uma caminhada aleatória.
Título em inglês
Effects of aperiodicity on the quantum transitions in XY chains
Palavras-chave em inglês
1. Quantum Statistical Mechanics
2. XY Model
3. Aperiodic Systems
4. Quantum Phase Transitions.
Resumo em inglês
We employ an adaptation of the Ma, Dasgupta, Hu method in order to analyze the quantum phase transition, induced by a transversal magnetic eld, at spin-1/2 aperiodic XY chains, in analogy to the corresponding adaptation for XXZ chains. We derive analytical expressions for some cri tical exponents related with the ferro-paramagnetic transitions, and shed light onto the nature of the ground state structures. The main results obtained by this approach were tested by the free-fermion method, nite-size scaling analyses and, at the Ising limit of the model, by using results derived from a mapping to a random-walk problem.