Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Elisangela Aparecida Benjamim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Lepine, Alinka (Presidente)
Anjos, Roberto Meigikos dos
Carlson, Brett Vern
Pereira, Dirceu
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo
Título em português
"Estudo do Espalhamento Elástico Entre Núcleos Pesados Leves Estáveis e Radioativos"
Palavras-chave em português
feixes exóticos
núcleos com estrutura alpha
núcleos exóticos
reações nucleares
Resumo em português
Foram realizadas medidas das distribuições angulares de espalhamento elástico para os sistemas 12C+28Si e 6He+27Al, em energias próximas da barreira Coulombiana. Para o sistema 12C+28Si as energias de trabalho estão no intervalo Ec.m. = 12.4 - 25.2MeV e para o 6He+27Al foram medidas três energias, Ec.m. = 9.54, 11 e 12MeV. As análises foram realizadas dentro do contexto do Modelo Óptico, onde tanto a parte real quanto a imaginária foram descritas por um Modelo de Interação Não-local, chamado de Potencial de São Paulo.
Para as energias acima de Ec.m. = 16.1MeV, para o sistema 12C+28Si, as distribuições angulares são fortemente oscilantes e foram ajustadas introduzindo-se polos de Regge na expressão da matriz-S. As distribuições angulares foram reproduzidas com polos de: l=8, entre 16.1 e 19.6MeV; l=10, entre 16.8 e 22.4MeV; e l=13, entre 20.3 e 23.8MeV; sendo que para algumas energias houve a necessidade da introdução de dois polos. Interpretamos a presença dos polos de Regge, numa região de energia, como estados quasimoleculares com spin J=l, no sistema composto 40Ca. Desta forma, foi previsto a existência de estados com estrutura de cluster 12C+28Si, com J=8+, 10+ e 13-, nas energias 32.4, 33.4 e 35.2MeV no 40Ca. Estes estados concordam bem com previsões teóricas para a banda hiperdeformada no 40Ca.
Os resultados para o 6He+27Al foram comparados com os sistemas: 6,7Li, 9Be e 16O, sobre alvo de 27Al, e foi observado que a seção de choque de reação é maior para os sistemas fracamente ligados, particularmente para o núcleo halo 6He, o que nos mostra a evidência da importância da quebra nuclear para estes sistemas leves.
Título em inglês
"Study of the Elastic Scattering Between Nuclei Light Heavy Radioactive Stable"
Palavras-chave em inglês
exotic beams
exotic nuclei
nuclear reactions
nuclei with alpha structure
Resumo em inglês
The angular distributions of the elastic scattering for the 12C+28Si and 6He+27Al systems have been measured, in energies close to the Coulomb barrier. For the 12C+28Si system the data were obtained at energies Ec.m. = 12.4 - 25.2MeV and to 6He+27Al system were measured four energies Elab = 9.5, 11, 12 and 13.4MeV. The analysis of the angular distributions was performed using an Optical Potential, where the real and imaginary parts of the potential are described through the Non-local Interaction Model called São Paulo Potential.
At energies above Ec.m. = 16.1MeV the strongly oscillatory angular distributions of the 12C+28Si system were fitted introducing Regge poles in the S-matrix. The angular distributions had been reproduced with poles for: l=8, between 16.1 and 19.6MeV; l=10, between 16.8 and 22.4MeV and l=13, between 20.3 and 23.8MeV. For some energies two poles had been introduced in the S-matrix. We interpreted the presence of the Regge poles, in an energy region, as quasimolecular states with spin J=l, in the compound system 40Ca. We determined the existence of states with structure of cluster 12C+28Si, with J=8+, 10+ and 13-, at energies 32.4, 33.4 and 35.2MeV in 40Ca. These states are in good agreement with theoretical calculations for the hyperdeformed band in 40Ca.
The results for the 6He+27Al system were compared with the 6,7Li, 9Be and 16O projectiles on 27Al target. The largest reaction cross section for the weakly bound systems, particularly for the halo 6He, shows evidence of the importance of the nuclear break-up for these light systems.