Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2003.tde-24022014-142835
Documento
Autor
Nome completo
Juan Antonio Alcántara Núñez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jose Roberto Brandao de (Presidente)
Dias, Helio
Gomes, Paulo Roberto Silveira
Lima, Celso Luiz
Zamboni, Cibele Bugno
Título em português
Estruturas rotacionais quadrupolares elétricas e dipolares magnéticas nos núcleos de 105Rh e 108Pd
Palavras-chave em português
Estrutura nuclear
Física nuclear
Resumo em português
As estruturas dos núcleos de ANTPOT. 105 Rhe de ANTPOT 108.Pd foram estudadas usando a reação ANTPOT. 100 Mo(ANTPOT. 11 Bxalfaypzn) na energia incidente de 43 MeV. Foram realizadas as medidas de coincidências gama-gama, gama-gama- multiplicidade de partículas carregadas e das correlações angulares utilizando o espectrômetro gama formado por 4 detectores HPGe e o sistema ancilar de detectores de partículas carregadas. No núcleo de ANTPOT. 105 Rh foi observada pela primeira vez a banda gama, indicando a existência de trixialidade em baixo spin, e uma nova estrutura baseada no orbital intruso (431)1/2 POT. +. Duas estruturas formadas por uma quasi-próton, pig IND. 9/2 e pi[301]1/2 POT. -, foram estendidas, e em ambos casos foram observadas as duas signatures. Quatro bandas de dipolo magnético foram observadas em alto spin, sendo três delas de paridade negativa e com características similares: muito regulares, alinhamento quase constante e valores de B(M1)/B(E2) relativamente grandes. Duas destas bandas são aproximadamente degeneradas em energia de excitação, e podem ser consideradas como parceiras quirais com uma configuração pig IND. 9/2 vh IND. 11/2 v(g IND. 7/2, d IND. 5/2). No núcleo de ANTPOT. 108 Pd foram observadas pela primeira vez as duas signatures da banda de configuração negativa vh IND. 11/2 v(g IND. 7/2, d IND. 5/2), e uma banda com intensidade relativa baixa, à qual pode ser atribuída uma configuração de paridade positiva (vh IND. 11/2) POT. 2. A interpretação dos resultados experimentais foi feita no contexto de Cranked Shell Model e de Total Routhian Surfaces.
Título em inglês
Structures rotational electric quadrupole magnetic dipole nuclei 105Rh 108Pd
Palavras-chave em inglês
Nuclear physics
Nuclear structure
Resumo em inglês
The structures of the 105Rh and 108Pd nuclei have been studied by the in-beam heavy-ion fusion-evaporation reaction 100Mo (11B, xaypzn) at 43 MeV incident energy. -, charged particle -- coincidences and angular correlation were measured using the spectrometer formed by four HPGe detectors and the charge-particle ancillary detector system. In 105Rh, a -vibration band was observed for the first time indicating the existence of triaxiality at low spin. A new structure based on the intruder [431]1/2+ próton orbital was identified. The structures based on one quase-proton, g9/2 and [301]1/2-, were extended, showing the two signatures partners. Four magnetic dipole bands have also been observed at high spin, three of which have negative parity and have similar characteristics: they are very regular, present nearly Constant alignments, and large values of B (M1)/B(E2) ratios. Two of them are nearly degenerate in excitation energy and could be chiral partners with , g9/2 x h 11/2 x (9 7/2 , d 5/2) configuration. Also, in 108Pd the both signatures partners of h 11/2 x (9 7/2 , d 5/2) configuration and one structure for the first time. Experimental results were interpreted within the framework of Cranked Shell Model and Total Routhian Surfaces.