Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2002.tde-24022012-141616
Documento
Autor
Nome completo
Munir Machado de Sousa Sabag
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Mario Jose de (Presidente)
Dickman, Ronald
Figueiredo, Wagner
Salinas, Silvio Roberto de Azevedo
Stilck, Jürgen Fritz
Título em português
Transições de fase e criticalidade em modelos estocásticos
Palavras-chave em português
Dinâmica estocástica
Simulações numéricas
Transições de fase
Resumo em português
Neste trabalho, analisamos três modelos definidos sobre redes e governados por dinÂmicas estocásticas. Nosso principal interesse repousa no estudo das transições de fase e no comportamento crítico desses modelos. O primeiro deles é o autômato celular pobabilístico da Domany-Kinzel, ao qual aplicamos o método de expansões em série. Em seguida, estudamos o comportamento para tempos longos de alguns processos de reação-difusão por meio de simulação numérica. Tais processos podem ser relevantes para o entendimento da compactação em sistemas granulares. Finalmente, também através de dimulações numéricas, analisamos o processo de contato conservativo, que é uma versão do modelo original definida em um ensemble onde o número de partículas é conservado.
Título em inglês
Phase transitions and criticality in stochastic models.
Palavras-chave em inglês
Numerical simulations.
Phase transitions
Stochastic dynamics
Resumo em inglês
In this work, we analyzed three lattice models governed by stochastic dynamics. Our main interest lies on the study of the phase transitions and critical behavior of these models. The first of them is the Domany-Kinzel probabilistic cellular automaton, to which we applied the method of series expansions. Next, we studied the long time behavior of some reaction-diffusion processes by means of numerical simulations. Such processes may be relevant to the understanding of granular compaction. Finally, also by means of numerical simulations, we have analyzed the conserved contact process, which is a version of the original model defined on an ensemble where the number of particles is conserved.