Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2014.tde-22012015-135228
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Sangiorgio Dobay
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Alfonso, Nestor Felipe Caticha (Presidente)
Prado, Carmen Pimentel Cintra do
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive
Título em português
Complexidade e tomada de decisão
Palavras-chave em português
Cadeias de Markov
Modelagem matemática
Modelos de aprendizagem
Tomada de decisão
Resumo em português
Neste trabalho foi elaborada uma estrutura de modelos probabilísticos simples que pudessem descrever o processo de tomada de decisão de agentes humanos que são confrontados com a tarefa de prever elementos de uma sequência aleatória gerada por uma cadeia de Markov de memória L. Essa estrutura partiu de uma abordagem bayesiana em que o agente infere uma distribuição de probabilidades a partir de uma série de observações da sequência e de suas próprias respostas, considerando que o agente tenha uma memória de tamanho K. Como resultado da abordagem bayesiana, o agente adota uma estratégia ótima que consiste na perseveração na alternativa mais provável dado o histórico das últimas tentativas; por conta disso e de observações experimentais de que humanos tendem a adotar nesse tipo de problema estratégias sub-ótimas, por exemplo a de pareamento de probabilidades (probability matching), foram desenvolvidas variações sobre esse modelo que tentassem descrever mais de perto o comportamento adotado por humanos. Nesse sentido, foram adotadas as variáveis de troca de resposta (possível ação tomada pelo agente) e de recompensa (possível resultado da ação) na formulação do modelo e foram adicionados parâmetros, inspirados em modelos de ação dopaminérgica, que permitissem um desvio da estratégia ótima resultante da abordagem bayesiana. Os modelos construídos nessa estrutura foram simulados computacionalmente para diversos valores dos parâmetros, incluindo as memórias K e L do agente e da cadeia de Markov, respectivamente. Através de análises de correlação, esses resultados foram comparados aos dados experimentais, de um grupo de pesquisa do Instituto de Ciências Biomédicas da USP, referentes a tarefas de tomada de decisão envolvendo pessoas de diversas faixas etárias (de 3 a 73 anos) e cadeias de Markov de memórias 0, 1 e 2. Nessa comparação, concluiu-se que as diferenças entre grupos etários no experimento podem ser explicadas em nossa modelagem através da variação da memória K do agente crianças de até 5 anos mostram um limite K = 1, e as de até 12 anos mostram um limite K = 2 e da variação de um parâmetro de reforço de aprendizado dependendo do grupo e da situação de decisão à qual os indivíduos eram expostos, o valor ajustado desse parâmetro variou de 10% para baixo até 30% para cima do seu valor original de acordo com a abordagem bayesiana.
Título em inglês
Complexity of decision-making in human agents
Palavras-chave em inglês
Decision-making
Learning models
Markov chains
Mathematical modelling
Resumo em inglês
In this work we developed a simple probabilistic modeling framework that could describe the process of decision making in human agents that are presented with the task of predicting elements of a random sequence generated by a Markov chain with memory L. Such framework arised from a Bayesian approach in which the agent infers a probability distribution from a series of observations on the sequence and on its own answers, and considers that the agent's memory has length K. As a result of the Bayesian approach, the agent adopts an optimal strategy that consists in perseveration of the most likely alternative given the history of the last few trials; because of that and of experimental evidence that humans tend, in such kinds of problems, to adopt suboptimal strategies such as probability matching, variations on that model were developed in an attempt to have a closer description of the behavior adopted by humans. In that sense, the `shift' (possible action taken by the agent on its response) and `reward' (possible result of the action) variables were adopted in the formulation of the model, and parameters inspired by models of dopaminergic action were added to allow deviation from the optimal strategy that resulted from the Bayesian approach. The models developed in that framework were computationally simulated for many values of the parameters, including the agent's and the Markov chain's memory lengths K and L respectively. Through correlation analysis these results were compared to experimental data, from a research group from the Biomedical Science Institute at USP, regarding decision making tasks that involved people of various ages (3 to 73 years old) and Markov chains of orders 0, 1 and 2. In this comparison it was concluded that the differences between age groups in the experiment can be explained in our modeling through variation of the agent's memory length K children up to 5 years old exhibited a limitation of K = 1, and those up to 12 years old were limited to K = 2 and through variation of a learning reinforcement parameter depending on the group and the decision situation to which the candidates were exposed, the fitted value for that parameter ranged from 10% below to 30% above its original value according to the Bayesian approach.