Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2006.tde-22012007-153428
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Assis Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carlin Filho, Nelson (Presidente)
Carlson, Brett Vern
Chamon, Luiz Carlos
Ribas, Roberto Vicencotto
Schelin, Hugo Reuters
Título em português
"Identificação de mecanismos em reações induzidas por núcleos fracamente ligados"
Palavras-chave em português
Mecanismos de reação
Núcleos fracamente ligados
Quebra nuclear
Reações nucleares
Resumo em português
Neste trabalho, a significativa importância dos processos de breakup, fusão incompleta e transferência para o sistema de massa intermediaria 'ANTPOT.6 Li' + 'ANTPOT.59 Co', envolvendo o núcleo estável e fracamente ligado 'ANTPOT.6 Li', é investigada em energias próximas à barreira Coulombiana. Foram realizadas medidas das distribuições angulares das partículas leves nas energias 'E IND.lab' = 18, 22, 26 e 30 MeV, espalhamento elástico nas energias 'E IND.lab' = 12, 18, 22, 26 e 30 MeV e medidas de fusão total (completa+incompleta), por meio do método de espectroscopia 'gama', nas energias 12 MeV < 'E IND.lab' < 26 MeV. As previsões para evaporação do núcleo composto por partículas leves foram baseadas no modelo estatístico, e uma descrição simultânea dos processos de espalhamento elástico, fusão e breakup foi obtida por meio de cálculos de canais acoplados com discretização do contínuo (CDCC). Com base nestes resultados, realizamos a separação das contribuições dos processos de breakup, fusão incompleta e transferência. Por meio de medidas de coincidência entre d e 'alfa', obtivemos as distribuições angulares para o breakup seqüencial do 6Li. Os processos de espalhamento elástico e fusão total do sistema 'ANTPOT.7 Li' + 'ANTPOT.59 Co', e suas descrições sob o formalismo de CDCC também foram estudadas
Título em inglês
Identification of mechanisms in reactions induced by weakly bound nuclei
Palavras-chave em inglês
Breakup
Nuclear reactions
Reactions mechanisms
Weakly bound nuclei
Resumo em inglês
In the present work, the relative importance of breakup, incomplete fusion and transfer processes is investigated in the vicinity of the Coulomb barrier for the intermediate mass target 6Li + 59Co reaction involving the weakly bound 6Li. Measurements for light particle angular distributions were performed at energies Elab = 18, 22, 26 e 30 MeV,elastic scattering at energies Elab = 12, 18, 22, 26 e 30 MeV and total fusion (complete+incomplete), by the -ray spectroscopy method, at energies 12 MeV < Elab < 26 MeV. The compound nucleus decay by light particles was predicted using the statistical model, and a simultaneous description of scattering, fusion and breakup was obtained by means of continuum discretized coupled-channels calculations (Cdcc). Based on these results, the contribution of non-capture breakup, incomplete fusion and transfer were disentangled. The 6Li sequential breakup cross sections were obtained by means of ´alfa´-d coincidence measurements. The Cdcc descriptions of 7Li + 59Co elastic scattering and fusion processes were also subject of study.