Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2010.tde-20122010-160534
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Georges Khamis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gammal, Arnaldo (Presidente)
Bagnato, Vanderlei Salvador
Passos, Emerson Jose Veloso de
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo
Shchesnovich, Valery
Título em português
Formação de sólitons em condensados de Bose-Einstein e em meios ópticos
Palavras-chave em português
condensação de Bose-Einstein
condensados dipolares
força de arrasto
meios fotorrefrativos
ondas de choque
sólitons
Resumo em português
Diferentes tipos de sólitons têm sido observados em meios ópticos não-lineares, e seus comportamentos individuais descritos pela equação não-linear de Schrödinger e pela equação não-linear de Schrödinger generalizada, em diferentes dimensões e geometrias. Entretando, há situações onde muitos sólitons são gerados formando uma densa rede de sólitons. Nestes casos, é impossível desprezar as interações entre os sólitons e temos que considerar a evolução da estrutura como um todo. A teoria das ondas de choque dispersivas em meios fotorrefrativos e a teoria da difração não-linear de intensos feixes de luz propagando-se em meios fotorrefrativos com um fio refletor incorporado a esse meio foi desenvolvida, e verificamos que está em excelente acordo com nossas simulações numéricas. No caso da formação de sólitons em condensados, fizemos cálculos numéricos realísticos dentro da aproximação de campo médio usando a equação de Gross-Pitaevskii, incluindo também um potencial de confinamento, um potencial móvel e um potencial dipolar. A maioria dos resultados puderam ser comparados com experimentos recentes.
Título em inglês
Formation of solitons in Bose-Einstein condensates and in photorefractive media
Palavras-chave em inglês
Bose-Einstein condensation
dipolar condensates
drag force
photorefractive media
shock waves
solitons
Resumo em inglês
Different kinds of solitons have already been observed in various nonlinear optical media, and their behavior has been explained in the frameworks of such mathematical models as the nonlinear Schrödinger and generalized nonlinear Shrödinger equations for different dimensions and geometries. However, there are situations when many solitons are generated so that they can comprise a dense soliton train. In such situations, it is impossible to neglect interactions between solitons and one has to consider the evolution of the structure as a whole rather than to trace the evolution of each soliton separately. The theory of optical shock waves in photorefractive media and the theory of nonlinear diffraction of light beams propagating in photorefractive media with embedded reflecting wire was developed and agrees very well with our numerical simulations. In the condensate soliton formation case, we did numerical calculations in the mean field approach using the Gross-Pitaevskii equation, adding a trap potential and a moving potential and a potential of the dipole-dipole interaction. The main results were also checked by recent experiments.