Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2010.tde-20122010-153115
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Luciano Vezzoni Ramos dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Grassi, Frederique Marie Brigitte Sylvie (Presidente)
Navarra, Fernando Silveira
Padula, Sandra dos Santos
Socolowski Junior, Otavio
Suaide, Alexandre Alarcon do Passo
Título em português
Estudo sobre o fluxo dirigido
Palavras-chave em português
colisões de íons pesados relativísticos
fluxo dirigido
fluxo elíptico
fluxos anisotrópicos
Hidrodinâmica
SPheRIO
v1
v2
Resumo em português
Nesta tese estudamos o fluxo dirigido, a primeira componente na expansão de Fourier da distribuição azimutal das partículas emitidas. Diferente do fluxo elíptico, que é muito bem estudado e descrito na literatura, a física que gera este observável ainda não é muito conhecida. Mostramos que este observável é altamente sensível a condições iniciais, comparando vários resultados numéricos para diferentes condições iniciais, entre analíticas e numéricas. Propomos que o fluxo dirigido também é sensível à aceleração longitudinal e formulamos um modelo analítico baseado nesta hipótese. Este modelo sugere quais ingredientes são relevantes para o fluxo dirigido. Ele é confrontado com sucesso com cálculos numéricos, resultados experimentais e cálculos que não incluem a aceleração longitudinal.
Título em inglês
A study about directed flow
Palavras-chave em inglês
anisotropic flows
directed flow
elliptic flow
Hydrodynamics
relativistic heavy ion collisions
v1
v2
Resumo em inglês
In this thesis we study the directed flow, the first component in the Fourier's expansion of the azimuthal distribution of emitted particles. Unlike the elliptic flow, which is well studied and described in the literature, the physics that generates this observable is not yet well described. We show that this observable is highly sensible to the initial conditions, comparing several numeric results with different initial conditions, between analytic and numeric ones. We propose that the directed flow is also sensitive to the longitudinal acceleration and we formulate an analytic model based in this hypothesis. This model suggests which ingredients are relevant to the directed flow. It is confronted with success against numeric calculus, experimental results, and calculus that do not include the longitudinal acceleration.