Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2008.tde-20052008-113418
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Ramos de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vannucci, Alvaro (Presidente)
Abdalla, Maria Cristina Batoni
Faigle, José Fernando Gregori
Fantini, Marcia Carvalho de Abreu
Zacharias, Carlos Renato
Título em português
Estudo comparativo de soluções ultra diluídas de LiCl: espectroscopia de impedância no intervalo de frequência entre 1kHz e 13MHz
Palavras-chave em português
Água
Dinamização
Espectroscopia de impedância
Hahremann
Ultra diluição
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho, foi a caracterização física de soluções ultra diluídas de cloreto de lítio utilizando a técnica de espectroscopia de impedância, no intervalo de freqüência entre 1kHz e 13MHz. A caracterização destas soluções foi realizada, principalmente, através do estudo do comportamento da parte imaginária da impedância de soluções diluídas e dinamizadas, até concentrações de 10-30M. A comparação com a água foi realizada através do estudo de amostras de água (denominada água de referência) submetidas, rigorosamente, ao mesmo processo de diluição e dinamização pelo qual passaram as soluções, com as quais foram comparadas. Os resultados experimentais revelaram, também, que a técnica da espectroscopia de impedância constitui-se em uma boa ferramenta para a investigação da água. Um estudo detalhado sobre a temperatura de medição das soluções foi realizado e, no intervalo de freqüência explorado, o melhor protocolo de medição baseia-se em medidas feitas em uma temperatura próxima da temperatura ambiente, em uma sala climatizada. Os valores experimentais medidos da parte real e imaginária da impedância, em cada ponto de freqüência considerado, foram modelados através dos parâmetros de um circuito elétrico equivalente. Os resultados desta análise mostraram que os dados de impedância, obtidos neste trabalho para as soluções ultra diluídas e para água de referência, são modelados de forma excelente por um circuito composto de uma resistência r em série com um circuito RC (em paralelo). A resistência R, calculada através da modelagem pelo circuito equivalente, revelou-se o melhor parâmetro para caracterizar as soluções ultra diluídas de concentrações inferiores a 10-6 M, assim como as amostras de água estudadas. Diferenças efetivas foram encontradas entre as soluções ultra diluídas LiCl 15cH (correspondente a 15a centesimal hahnemanniana) e a água de referencia, e um comportamento não monotônico da impedância foi observado durante o processo de diluição e dinamização, quando as diluições 3 a 15cH foram medidas para um mesmo lote de amostras.
Título em inglês
Comparative studies of ultra-higt diluídas de LiCl: espectroscopy in the frequency range of 1KHz to 13MHz
Palavras-chave em inglês
Dynamization
Hahnemann
Impedance spectroscopy
Ultra-high dilutions
Water
Resumo em inglês
The impedance spectroscopy technique was applied to the physical characterization of ultra high dilutions of lithiun cloride, in the range 1kHz to 13MHz. This characterization was obtained, mainly, by investigating the behavior of the imaginary part of the impedance of diluted and dinamizated solutions, for concentrations down to 10-30M. The experimental results were compared to the ones obtained for water, which have been submitted to exactly the same process of dilution and dinamization. Preliminary tests were carried out in order to identify the best experimental conditions to be used, mainly in respect to choosing the samples' temperature. In result, the best measuring protocol was observed to be the one in which the liquid samples were measured at room temperature, mantained practically constant by an air conditioning system. The experimental data related to the real and imaginary part of the impedance, for each frequency value, were modeled by adjusting the parameters of an equivalent electric circuit. The results of this analysis showed that the impedance values of the ultra high dilutions and of the water agree quite well with the modelling, when the circuit are composed by a resistance r in series with a RC circuit (in parallel). The resistence R, calculated through the modelling by the equivalent circuit, was the best parameter to characterize both the ultra high dilutions (concentration smaller than 10-6M) as well as the water. Clear differences were also observed when the ultra high dilutions of LiCl 15cH (corresponding to 15a centesimal dilution) were compared to the water. A non-monotonous behavior was obtained when solutions from 3 to 15cH (corresponding to the same lot of samples) were measured.