Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2013.tde-19112014-103425
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Victor Camargo Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Renato (Presidente)
Martinez, Alexandre Souto
Ribeiro, Fabiano Lemes
Título em português
Tópicos em dinâmica evolucionária: monomorfismo no jogo hawk-dove e seleção multinível
Palavras-chave em português
Evolução
Física estatística
Processos estocásticos
Teoria dos jogos
Resumo em português
Nesta dissertação aplicamos conceitos de Teoria de Jogos Evolucionária ao jogo Hawk-Dove introduzido originalmente por Maynard Smith como um modelo para lutas convencionais [37]. Estudamos então a competição entre estratégias puras (consistentes) e mistas/aleatórias (inconsistentes) em uma extensão deste jogo que, sujeita a efeitos estocásticos, apresenta um mecanismo de drift que leva à população a um equilíbrio monomórfico da estratégia inconsistente. Também estudamos o problema do altruísmo forte e os efeitos de uma demografia de grupos em sua evolução, baseado no framework 2LFW de Schonman, Vicente e Caticha [58]. Elaboramos uma fórmula para a probabilidade de extinção do processo em seus estágios iniciais e calculamos e simulamos os equilíbrios estáveis do framework no regime de seleção fraca em t ! 1 para alguns jogos de interesse.
Título em inglês
Evolution dynamics topics; monomorphism in the hawk-dove game and multilevel selection
Palavras-chave em inglês
Branching process
Evolution
Game theory
Statistical physics
Stochastic process
Resumo em inglês
In this dissertation we have applied Evolutionary Game Theory concepts to the Hawk-Dove game that has been originally introduced by Maynard Smith as a model for conventional aggression [37]. We then studied the competition between pure (consistent) and mixed/random (inconsistent) strategies in an extension of this game which, subject to stochastic effects, presents a drift mechanism that drives the population to a monomorphic equilibrium of the inconsistente strategy. We have also studied the problem of Strong Altruism and the effects of a group demography in its evolution, based on Schonman, Vicente and Catichas 2LFW framework [58]. We have elaborated a formula for the processs extinction probability in its initial stages and calculated and simulated the stable equilibriums of the framework under weak selection for t ! 1 for some games of interest.