Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2017.tde-19052017-210130
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Araujo de Resende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Teotonio Sobrinho, Paulo (Presidente)
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira
Landulfo, Andre Gustavo Scagliusi
Sá, Eduardo Peres Novais de
Silva, Luis Gregorio Godoy de Vasconcellos Dias da
Título em português
Ordem topológica com simetrias Zn e campos de matéria
Palavras-chave em português
Álgebras de Hopf
Discretização de variedades
Ordem topológica
Teorias de gauge
Resumo em português
Neste trabalho, construímos duas generalizações de uma classe de modelos discretos bidimensionais, assim chamados "Quantum Double Models", definidos em variedades orientáveis, compactas e sem fronteiras. Na primeira generalização, introduzimos campos de matéria aos vértices e, na segunda, às faces. Além das propriedades básicas dos modelos, estudamos como se comporta a sua ordem topológica sob a hipótese de que os estados de base são indexados por grupos Abelianos. Na primeira generalização, surge um novo fenômeno de confinamento. Como consequência, a degenerescência do estado fundamental se torna independente do grupo fundamental sobre o qual o modelo está definido, dependendo da ação do grupo de calibre e do segundo grupo de homologia. A segunda generalização pode ser vista como o dual algébrico da primeira. Nela, as mesmas propriedades de confinamento de quasipartículas está presente, mas a degenerescência do estado fundamental continua dependendo do grupo fundamental. Além disso, degenerescências adicionais aparecem, relacionadas ao homomorfismo de coação entre os grupos de matéria e de calibre.
Título em inglês
Topological order with Zn symmetries and matter fields
Palavras-chave em inglês
Discretizations of manifolds
Gauge theories
Hopf Algebras
Topological order
Resumo em inglês
In this work, we constructed two generalizations of a class of discrete bidimensional models, the so called Quantum Double Models, defined in orientable, compact and boundaryless manifolds. In the first generalization we introduced matter fields to the vertices and, in the second one, to the faces. Beside the basic model properties, we studied its topological order behaviour under the hypothesis that the basic states be indexed by Abelian groups. In the first generalization, appears a new phenomenon of quasiparticle confinement. As a consequence, the ground state degeneracy becomes independent of the fundamental group of the manifold on which the model is defined, depending on the action of the gauge group and on the second group of homology. The second generalization can be seen as the algebraic dual of the first one. In it, the same quasiparticle confinement properties are present, but the ground state degeneracy stay dependent on the fundamental group. Besides, additional degeneracies appear, related to a coaction homomorphism between matter and gauge groups.