Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2003.tde-19022014-153012
Documento
Autor
Nome completo
Leila Thomazelli Thieghi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Elisabeth Andreoli de (Presidente)
Evangelista, Luiz Roberto
Kawano, Yoshio
Oliveira Junior, Osvaldo Novais de
Petrilli, Helena Maria
Título em português
Aplicação de processos de foto-isomerização no alinhamento de cristais líquidos
Palavras-chave em português
Alinhamento
Cristais líquidos
Fotoalinhamento
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo estudar as interações superfíciais de cristais líquidos em uma interface cristal líquido-polímero, com a utilização de filmes poliméricos contendo cadeias laterais com corante azo. Nesse estudo foi utilizado um fotopolímero, onde pode se promover o ordenamento dos grupos laterais ao longo de uma direção preferencial através de um processo de isomerização trans-cis. Através da irradiação do filme de polímero com luz polarizada é possível promover a formação de uma anisotropia óptica no filme. A intensidade deste efeito pode ser controlada através da energia incidente e da concentração dos grupos laterais corante azo presentes no polímero. Neste trabalho foi realizado um estudo sistemático da orientação induzida ao cristal líquido nemático por um filme contendo corante azo no grupo lateral. Os aspectos investigados são: a estabilidade térmica e temporal do alinhamento induzido ao cristal líquido; a competição entre dois efeitos de orientação induzidos ao cristal líquido, o esfregamento e o fotoalinhamento; a influência da cncentração dos grupos laterais e da energia de irradiação. Para caracterizar as interações entre o cristal líquido e o filme polimérico foram empregadas técnicas ópticas que permitiram a determinação das intensidades de ancoramento azimutal e zenital em função da concentração de grupos laterais e da energia de irradiação. Mostramos ser possível um ancoramento azimutal que pode ter sua intensidade controlada pela concentração dos grupos laterais, pelo tempo de irradiação com luz polarizada, ou ainda pela potência do laser de excitação, e um ancoramento zenital bastante fraco, que praticamente não é afetado pelo processo de foto-isomerização.
Título em inglês
Application of processes of photoisomerization in the alignment of liquid crystals
Palavras-chave em inglês
Alignment
Liquid crystals
Photo alignment
Resumo em inglês
The aim of this work is to study the superficial interactions of liquid crystals in an interface liquid Crystal-polymer, with the use of polymer films containing azo-dyes groups as side chain. In this study a photopolymer was used, where the ordering of the side group can be promoted along a preferential direction through a trans-cis isomerization process. Through the irradiation of the polymeric film with polarized light it is possible to promote the formation of an optical anisotropy in the film. The intensity of this effect can be controlled through the incident energy and the concentration of the azo-dye side groups presents in the polymer. In this work a systematic study of the orientation induced to the nematic liquid crystal by a polymeric film containing azo-dye groups in the side group was performed. The investigated aspects are: -The thermal and temporary stability of the alignment induced to the liquid crystal; -The competition among two orientation effects induced to the liquid crystal, the rubbing and the photo alignment; -The influence of the concentration of the side groups and of the irradiation energy. To characterize the interactions between the liquid crystal and the polymeric film we used optical techniques that allowed the determination of the azimuthal and zenithal anchoring strengths as a function of the concentration of side groups and of the irradiation energy. We showed to be possible an azimuthal anchoring that can have its intensity controlled by the concentration of the side groups, and the irradiation time with polarized light, or still for the power of the excitation laser, and a zenithal anchoring quite weak, that practically is not affected by the process of photo isomerization.