Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2010.tde-18102010-095437
Documento
Autor
Nome completo
Denny Mauricio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Adilson Jose da (Presidente)
Dias, Alex Gomes
Gomes, Marcelo Otavio Caminha
Título em português
Quebra da simetria de Lorentz na eletrodinâmica quântica
Palavras-chave em português
campo de calibre
correções radiativas
teoria de campo e onda
Resumo em português
Nesta dissertação, estudamos implicações geradas pela quebra da simetria de Lorentz na Eletrodinâmica Quântica. Analisamos férmions interagindo com um campo eletromagnético nos contextos da mecânica quântica e ao efetuar correções radiativas. Na mecânica quântica, os termos de quebra da simetria de Lorentz foram tratados como perturbações à equação de Dirac, e seus valores esperados no vácuo foram obtidos. Nas correções radiativas, a quebra da simetria de Lorentz foi introduzida nessa interação para que o termo tipo Chern-Simons pudesse ser induzido em (3+1) dimensões. Também discutimos as consequências geradas por este termo sobre as velocidades de propagação de fótons clássicos.
Título em inglês
Lorentz symmetry breaking in quantum electrodynamics
Palavras-chave em inglês
gauge field
radiative corrections
theory of field and waves
Resumo em inglês
In this dissertation, we study the implications generated by the Lorentz breaking symmetry in quantum electrodynamics. We analyze fermions interacting with an electromagnetic field in the contexts of quantum mechanics and we make radiative corrections. In quantum mechanics, the terms of the Lorentz breaking symmetry were treated as perturbations to the Dirac equation, and their expected values were obtained in a vacuum. In the radiative corrections, the Lorentz breaking symmetry was introduced in this interaction for the Chern-Simons like term could be induced in (3 +1) dimensions. We also discussed the consequences generated by this term on the propagation speeds of classic photons.