Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2008.tde-17122008-091941
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Mariano Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fantini, Marcia Carvalho de Abreu (Presidente)
Ito, Amando Siuiti
Rizzutto, Marcia de Almeida
Título em português
Aplicabilidade de sílica mesoporosa ordenada como adjuvante imunológico
Palavras-chave em português
Adjuvante imunológico
PIXE
SAKRD
SAKS
Sílica
Resumo em português
Este trabalho consistiu numa avaliação, sob um ponto de vista físico, da aplicabilidade da sílica mesoporosa ordenada tipo SBA-15 como adjuvante imunológico. Inicialmente foi estudado o método de preparação e reprodutibilidade das propriedades do material, condição necessária para a síntese de grandes quantidades (N 100g). Mostrou-se que a calcinação em vácuo, comparada com o processo em N2 e ar, resulta em material com estrutura mesoporosa mais bem ordenada. Para aplicações biológicas foi analisado o potencial de encapsulação de antígerios no material, através de estudos de incorporação de Albumina Bovina (BSA) e vacina contra Hepatite A. Foi observada uma incorporação bem-sucedida de BSA na sílica, com essa proteína alojando-se dentro da estrutura de poros. Resultado semelhante foi observado para a vacina contra hepatite A. O processo mais eficiente de incorporação foi determinado para uma mistura em repouso e seca através de evaporação. A aplicabilidade da sílica como adjuvante para uso animal foi avaliada através de análises, pelo método PIXE, da acumulação do material no organismo de camundongos. A sílica foi administrada a camundongos Swiss por via oral e intra-muscular, e o teor de silício em diferentes órgáos foi comparado aos teores em um grupo controle. Foi detectada a presença de sílica em determinados órgãos dos camundongos, cuja eliminação total se processa num período de 70 dias. Além disso, em testes toxicológicos realizados no Instituto Butantan, a sílica mostrou-se eficaz na indução de resposta humoral e atóxica.
Título em inglês
Applicability of ordered mesoporous silica as immunologic adjuvant
Palavras-chave em inglês
Immunologic adjuvant
PIXE Silica
SAXKO
SAXS
Resumo em inglês
This work consisted of an evaluation, from a physical standpoint, of the applicability of SB.4-15 type ordered rnesoporous silica as an inmunological adjuvant. The method of preparation and reproducibility of the material properties were initially studied. Those conditions are necessary to synthesize large quantities of the material (N 100g). Vacuum calcination, whem compared to the process executed in A5 and air, results in a better ordered mesoporous structure. For biological applications, the potential to encapsulate antigens in the material was analyzed through studies of incorporation of Bovine Serum Albumin (BSA) and vaccine for Hepatitis A. A successful incorporation of BSA in the silica was observed, with that protein being lodged inside the porous structure. A similar result was obtained for the vaccine for Hepatitis A. The most efficient incorporation process was determined by keeping the solution at rest and drying it through evaporation. The applicability of silica as an immunological adjuvant for animal use was evaluated through PIXE analyses of the silicon accumulation in mice's organs. Silica was administrated to Swiss mice through oral and intramuscular ways and the silicon content of different organs was compared to the figures of the control group. The silica´s presence was detected on certain organs, and it was completely eliminated after 70 days. Besides that, toxicological studies accomplished at the Butantan Institute showed that the silica is efficient for inductíon of humoral response and it is non-toxic.