Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2013.tde-16102014-143540
Documento
Autor
Nome completo
João Bosco de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira (Presidente)
Gomes, Marcelo Otavio Caminha
Malbouisson, Adolfo Pedro Carvalho
Santana, Ademir Eugenio de
Teotonio Sobrinho, Paulo
Título em português
Limite de altas temperaturas em presença de campos externos estáticos
Palavras-chave em português
Método do campo fundo
Temperatura finita
Teoria de campos
Resumo em português
Investigamos certas propriedades físicas da teoria de campos a temperatura finita. Mostramos que, na presença de campos externos bosonicos, o limite de altas temperaturas das funções de Green pode ser obtido supondo que todas as componentes dos momentos externos sao nulas, para todas as funções de Green 1PI em ordem de um laco e em ordem de dois laços para a auto-energia. No contexto do método do campo de fundo, este resultado implica que a lagrangiana efetiva estática de um campo externo bosonico pode ser obtida calculando a pressão na presença de um campo externo independente do espaço-tempo, no limite de altas temperaturas. Aplicamos este resultado para obter a lagrangiana efetiva estática de um campo de Maxwell interagindo com um plasma da QED em ordem de dois laços. Obtivemos também a lagrangiana efetiva estática de um campo gravitacional interagindo com um campo escalar real livre, e com um plasma da QED em ordem de dois laços.
Título em inglês
High temperature limit in static background fields
Palavras-chave em inglês
Background field method
Finite temperature field theory
Resumo em inglês
We have investigated some physical proprieties of nite temperature field theory. We have shown that, in the presence of an external bosonic field, the high temperature limit of the static Green's functions can be obtained assuming that all components of the external momenta are zero. This was shown to be the case for all 1PI Green's functions, at one-loop order, as well as for the self-energy, at two-loop order. In the context of the background field method, this result implies that the static efective Lagrangian of an external field can be obtained computing the pressure in the presence of an external field which is independent of the space-time, in the high temperature limit. We have applied this result in order to obtain the efective Lagrangian of an external Maxwell field interacting with a QED plasma at two-loop order. We have also obtained the efective Lagrangian of the gravitational field interacting with a free neutral scalar field, as well as with a QED plasma at two-loop order.