Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2002.tde-13122013-123300
Documento
Autor
Nome completo
Josué Xavier de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Prado, Carmen Pimentel Cintra do (Presidente)
Andrade, Roberto Fernandes Silva
Bahiana, Monica Pereira
Fontanari, Jose Fernando
Oliveira, Mario Jose de
Título em português
Criticalidade auto-organizada no modelo olami-feder-christensen
Palavras-chave em português
Avalanches
Criticalidade auto-organizada
Mapas acoplados
Processo fora do equilíbrio
Terremotos
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o modelo Olami-Feder-Christensen (OFC). Fortes correlações espaciais e temporais dificultam a obtenção de resultados analíticos para este modelo. Assim, nossas investigações foram realizadas através de simulações computacionais. A fim de identificar o regime estacionário de forma eficiente e econômica desenvolvemos algumas estatrégias. Também percebemos que a escolha adequada da configuração inicial pode antecipar ou retardar o início do regime estacionário. Por fim, a criticalidade do modelo foi estudada através de uma abordagem totalmente nova. Em vez de tentarmos identificar o comportamento crítico do sistema por meio da distribuição de avalanches, definimos uma grandeza , que em um processo ramificado simples seria a taxa de ramificação do sistema. Analisando o comportamento dessa variável em um espaço de fases verificamos que o modelo OFC e sua versão aleatória (que de antemão sabemos que só apresenta criticalidade no regime conservativo) tem um comportamento bastante similar. Obtivemos, ao contrário do que se acreditava, fortes evidências de que o modelo OFC apenas exibe criticalidade no regime conservativo.
Título em inglês
Criticalidade auto-organizada no modelo Olami-Feder-Christensen.
Palavras-chave em inglês
Avalanches
Coupled map
Earthquakes
Process out of balance
Self-organized criticality
Resumo em inglês
We have investigated the Olami-Feder-Christensen model. The model presents strong temporal and spatial correlations what makes it very difficult to perform analytical calculations. So our treatment was numerical. We developed strategies to identify the regime with high level of accuracy. We noticed that depending on the initial configurations, the statistical stationary state can be reached faster. Finally we have investigated the criticality of the model through new strategy. Instead of looking for powers laws, we defined a quantity , very similar to the branching ratio in a simple branching process. We were able to show the behavior of the Olami-Feder-Christensen and the random version of this model are similar. We got strong numerical evidences that, in opposition to previous results, the Olami-Fedel-Christensen model is critical only in the conservative regime.