Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2006.tde-10042007-142304
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Luciano Vezzoni Ramos dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Navarra, Fernando Silveira (Presidente)
Grassi, Frederique Marie Brigitte Sylvie
Menon, Márcio José
Título em português
"Saturação de gluons e perda de energia em colisões hadrônicas"
Palavras-chave em português
cgc
Saturação
small-x
Resumo em português
Neste trabalho usamos o Interacting glúon Model (IGM), um modelo que descreve bem o fluxo de energia em colisões hadrônicas, para estudar o espectro de partícula dominante quando são incluídos os efeitos da saturação dos glúons. Os espectros de partícula dominante são obtidos para várias energias do centro de massa (s^1/2), usando funções de distribuição dos glúons com e sem efeitos de saturação. Verificamos que, em qualquer caso, há um "amolecimento"do espectro, mas os espectros obtidos com saturação variam mais suavemente com a energia do que os que não incluem saturação. Comparamos nossos resultados com outras estimativas feitas na literatura.
Título em inglês
Gluon saturation and energy loss in hadronic collisions
Palavras-chave em inglês
cgc
Saturation
small-x
Resumo em inglês
In this work we use the Interacting Gluon Model (IGM), a model that describes quite well the energy flow in hadronic collisions, to study the leading particle spectrum when gluon saturation effects are included. The leading particle spectrum is calculated for several center of mass energies (s^1/2), using gluon distribution functions with and without saturation effects. In both cases the resulting spectrum becomes softer for increasing energies. With saturation the softening is less pronounced than without.