Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2008.tde-10032009-123202
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Torres Riera Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antonio Jose Roque da (Presidente)
Capaz, Rodrigo Barbosa
Petrilli, Helena Maria
Título em português
Defeitos em nanofitas de Grafeno zigzag
Palavras-chave em português
DFT
Grafeno
Nanofitas
Resumo em português
Grafeno e nanofitas de grafeno vêm, cada vez mais, atraindo o interesse da comunidade científica devido as suas notáveis propriedades. Neste trabalho realizou-se um estudo sistemático da estabilidade de defeitos do tipo divacância, vacância e Stone-Wales em grafeno e nanofitas de grafeno com bordas zigzag. Para tal, fizeram-se cálculos de primeiros princípios, baseados em teoria do funcional da densidade (DFT) na aproximação GGA com o uso de pseudopotenciais ultrasoft e uma base de ondas planas. Também foram feitas simulações de imagens de STM para os defeitos nas nanofitas. Além disso, foram encontrados dois novos defeitos, não publicados em nenhum outro lugar (até onde vai o conhecimento do autor), com energia de formação muito baixa.
Título em inglês
Defects in zigzag graphene nanofibres
Palavras-chave em inglês
DFT
Graphene
Nanoribbons
Resumo em inglês
Graphene and graphene nanoribbons have been attracting a lot of interest from the scientific community because of their novel properties. In this work, a systematic research has been done on the stability and energetics of divacancy, vacancy and Stone-Wales defects in graphene and zigzag graphene nanoribbons. With this goal in mind, ab initio density functional calculations within the GGA approximation, using ultrasoft pseudopotentials and a plane wave basis were done. Also, STM images were simulated for some selected defects. Besides, two new defects, not published elsewhere (to the best knowledge of the author), with very low formation energy are reported.