Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2018.tde-10012018-175423
Documento
Autor
Nome completo
Ramón Pérez Varona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Deppman, Airton (Presidente)
Duarte, Sérgio José Barbosa
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Simulação de reações núcleo-núcleo entre 30 e 1000 A MeV com o código CRISP
Palavras-chave em português
Física de partículas
Física nuclear
Reações nucleares
Simulação
Resumo em português
Neste trabalho são implementadas as reações nucleares de tipo núcleonúcleo no código CRISP. Os núcleos são considerados esféricos com os níveis de energia calculados seguindo o modelo de gás de Fermi. A trajetória deles é determinada classicamente considerando o potencial coulombiano até que ocorra a interação nuclear quando é iniciada a cascata intranuclear. Para os núcleons do projetil são executados dois tipos de eventos: a reflexão deles na parede nuclear e a entrada deles ao alvo. É estudada a importância das colisões periféricas entre núcleons do projetil com as partículas do alvo e obtidas as seções de choque total da reação, as seções de choque duplas diferenciais para a emissão de prótons e nêutrons e as seções de choque total dos fragmentos de espalação. De forma geral foi obtido um melhor desempenho do modelo para os sistemas de menor massa total e energia de excitação.
Título em inglês
Simulation of nucleus nucleus reactions between 30 and 1000 A MeV with the CRISP code
Palavras-chave em inglês
Nuclear Physic
Nuclear Reactions
Particle Physic
Simulation
Resumo em inglês
Within this work, a Nuclei-Nuclei reaction model was developed and implemented in CRISP code. The nuclei are considered spheric with energy level following a Fermi gas model. The incident nuclei trajectory is determined using classical me-chanics considering Coulomb scattering. The individual nucleons of the projectile nuclei are followed during the approximation trajectory; once they reach the target nuclei surface two processes are allowed: a reflexion in the target nuclear surface or they can pass through it and interact with one of the nucleons of the target, in which case the intranuclear cascade phase is initiated. Using CRISP code was studied the importance of peripherical coalition between both nuclei (target and beam). Total reaction cross section, the double differen-tial cross section from proton and neutron emission, spallation reaction fragments cross section, fission residual mass cross section was studied for differents cases; showing better results for systems with less rest mass and less excitation energy.