Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2010.tde-09012011-035052
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Miyake, Hideaki (Presidente)
Duarte, Sérgio José Barbosa
Lepine, Alinka
Lima, Celso Luiz
Teruya, Nilton
Título em português
Estrutura de Cluster-alfa em Núcleos da Região do Molibdênio
Palavras-chave em português
90Sr
92Zr
94Mo
96Ru
98Pd
aglomerado-alfa
cluster-alfa
espectroscopia nuclear
estrutura de cluster
modelo de cluster
modelo nuclear
núcleos de massa intermediária
núcleos meio-pesados
Resumo em português
O modelo de cluster-alfa é aplicado aos núcleos de massa intermediária 90Sr, 92Zr, 94Mo, 96Ru e 98Pd com a Abordagem de Potencial Local. As bandas do estado fundamental dos respectivos sistemas alfa + caroço são calculadas com um único parâmetro variável, fornecendo uma boa descrição geral dos níveis experimentais. Mostra-se que o potencial alfa + caroço é fracamente dependente do momento angular L, e que tal dependência pode ser descrita de forma simples e padronizada para os cinco núcleos. O comportamento do parâmetro radial R do potencial alfa + caroço é discutido em relação ao raio do núcleo total e a soma dos raios do cluster-alfa e do caroço. As taxas de transição B(E2) reproduzem corretamente as ordens de grandeza de quase todos os dados experimentais sem o uso de cargas efetivas. A análise das separações intercluster rms e das larguras-alfa reduzidas nas bandas do estado fundamental sugere que há uma redução da intensidade de aglomeração-alfa com o aumento do spin. Uma análise complementar das bandas de estado fundamental dos núcleos 20Ne, 44Ti e 212Po aponta uma diminuição da intensidade de aglomeração-alfa com o aumento da massa nuclear, e mostra uma condição mais fraca de aglomeração-alfa para os núcleos da região do Mo em comparação com os núcleos leves. Bandas de paridade negativa são calculadas para os núcleos 92Zr, 94Mo, 96Ru e 98Pd e informações não relatadas anteriormente são comparadas a níveis experimentais disponíveis. A avaliação geral dos resultados indica que os núcleos com A par e N=52 na região do Mo possuem estruturas alfa + caroço com características semelhantes.
Título em inglês
Alpha-cluster structure in nuclei of the Molybdenum region
Palavras-chave em inglês
90Sr
92Zr
94Mo
96Ru
98Pd
alpha-cluster
cluster model
cluster structure
intermediate mass nuclei
medium-heavy nuclei
nuclear model
nuclear spectroscopy
Resumo em inglês
The alpha-cluster model is applied to the intermediate mass nuclei 90Sr, 92Zr, 94Mo, 96Ru and 98Pd with the Local Potential Approach. The ground state bands of the respective alpha + core systems are calculated with only one variable parameter, giving a good general description of the experimental data. It is shown that the alpha + core potential is weakly dependent on the angular momentum L and such dependence may be described in a simple and standardized form for the five nuclei. The behavior of the radial parameter R of the alpha + core potential is discussed in relation to the radius of the total nucleus and the sum of the radii of the alpha-cluster and the core. The calculated B(E2) transition rates reproduce correctly the orders of magnitude of almost all experimental data without the use of effective charges. The analysis of the rms intercluster separations and the reduced alpha-widths for the ground state bands suggests a reduction of the alpha-cluster intensity with the increasing spin. A complementary analysis of the ground state bands of the nuclei 20Ne, 44Ti and 212Po points to a decrease of the alpha-cluster intensity with the increasing nuclear mass, and shows a weaker alpha-cluster condition for the nuclei of the Mo region in comparison with the light nuclei. Negative parity bands are calculated for the nuclei 92Zr, 94Mo, 96Ru and 98Pd and previously not reported information are compared to available experimental levels. The general evaluation of the results indicates that the N=52 even-A nuclei in the Mo region have alpha + core structures with similar features.