Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2006.tde-08062015-162952
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Simonetti Fleury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Eboli, Oscar Jose Pinto (Presidente)
Albuquerque, Ivone Freire da Mota e
Gregores, Eduardo de Moraes
Título em português
Hadroprodução de charmonium
Palavras-chave em português
Cromodinâmica quântica
Física de partículas
Hadroprodução
Quarks pesados
Resumo em português
Neste trabalho, nós estudamos a hadroprodução de charmonium em experimentos de alvo fixo com os três modelos: modelo de singleto de cor (CSM), modelo de evaporação de cor (CEM) e QCD não relativística (NRQCD). Os ajustes feitos aos dados experimentais nos permitiram concluir que o CSM subestima o valor da seção de choque de produção dos estados de charmonium J/ e (2S) e, portanto, não descreve adequadamente a hadroprodução nestes casos. Os modelos CEM e NRQCD por outro lado descreveram satisfatoriamente os dados, no entanto, o fato dos resultados experimentais possuírem grandes incertezas não nos permitiu comparar diretamente os dois modelos e desta forma concluir qual dos dois é mais adequado.
Título em inglês
Charmonium hadro-production
Palavras-chave em inglês
Hadro-production
Heavy quarks
Particle physics
Quantum chromodynamics
Resumo em inglês
ln this work we evaluate the charmonium production at fixed-target experiments with three different models: the color singlet model (CSM), the color evaporation model (CEM) and the nonrelativistic quantum chromodynamics (NRQCD). We verify that the results of CSM under-preditcs the production cross-section for J / and (2S), thus, in this case, the CSM is an inadequate model. In addition, we find that the two models CEM and NRQCD satisfactorily predict the charmonium hadro-production. However, due to the fact that the experimental uncertainties are large we can not compare the two models.